Чем ближе к началу учебного года, тем менее качественный товар предлагают — с неровно пришитыми рукавами и сломанными молниями. Ученики не любят носить школьную форму. Тотальная уравниловка ассоциируется с пасмурными советскими буднями, когда детей насильно одевали в камуфляж. При Союзе это воспринималось «на ура», никто не противился. Купить красивую одежду было нигде, а чтобы «урвать» отрезок ткани, нужно было иметь соответствующие знакомства. А так проблема решалась сама собой. Впитали всех в единообразную форму и имели чистый покой. В 90-ых появился выбор, и от школьной «спецовки» начали отказываться. Социальная неровность быстро дала о себе знать. Дети более богатых родителей одевались лучше, те, кто был победнее — становились объектами насмешек. Итак, решили восстановить призабытые традиции…
На самом деле это ничего не дало. Зажиточных школьников и в дальнейшем можно идентифицировать по дорогим ранцам, мобильным телефонам и кожаной итальянской обуви. В их карманах ветер не гуляет — щедрые родители выделяют немалые суммы на карманные затраты своих чад. После школы идут в кафе или кино, а не домой, где их ждет телевизор и сваренный мамой борщ…
Чтобы убедиться, насколько богатый выбор школьной формы предлагают продавцы, корреспондент 7ja.net решила посетить рынок в поисках школьных принадлежностей и одежды.
На базаре утром людей маловато. Задеваю первого же покупателя целевого товара. Елена приехала покупать школьную форму аж… из Донецка. «Что, у вас так скверно с выбором?», — спрашиваю с удивлением. Оказывается, девушка родом из Западной Украины, а во Львов наведалась из любопытства. Купить форму для сестры хочет здесь, так как на Донбассе цены кусаются. А большинство школ на востоке требуют формы.
Приемлемые варианты сарафанов Елена измеряет сантиметровой лентой, но торговцам такая тама не по душе. «Девушка, что то вы прикладываетесь тем шнурком? Я же вам говорю — на метр сорок форма!», — старается убедить потенциального покупателя «прожженная жизням» торговка. «Рукава коротковаты», — с сожалением констатирует девушка. «И какие короткие! Вон, ткань подшита. Вам в мастерской разогнут», — уверяет. Главное правило торговли — сплавить любой ценой — никто еще не отменял.
На соседнем лотке женщина с отбеленным пергидролем волосами «втюхивает» дородному мальчику узкие штанишки: «А зимой сможешь кальсоны одеть. Даже две пары!». Ткань морщится, но продавец периодически теребит ее книзу, чтобы припрятать от пыльных маминых глаз заметный недостаток. Неудачная попытка… «Снимай, Виталик, маленькие», — резюмирует мама мальчика. Глава семейства в то время ловит гав. Если бы покупку доверили ему, торговка бы обогатилась на 260 гривен — столько в среднем стоит школьная «базарная» форма.
«Мне нужна форма для девочки, метр 60 ростом», — объясняю продавцу по соседству. Возле ее лотка очереди нет, итак будет легче «вывести на чистую воду». «На тебя?» — спрашивает, измерив взглядом. «На меня», — вздыхаю в ответ. Женщина снимает с вешалки синтетическое грязно-синее «чудо». «А она парить не будет?», — интересуюсь. «Жары уже не будет», — буркает под нос. В такой форме разве что солдаты могут ходить, выносливость тренировать…
Выворачиваю сарафан наизнанку — ни одной информации о составе ткани, температурный режим стирки и глажки. Кто производитель — неизвестно. Догадайся, дескать, сам. На бирке — скромная надпись на латинском. Что-то на манер Chu ju so hansi. Из Китая уже и школьные формы к нам прут. К некачественной вещи лишний раз дотронуться не хочется, не то что носить. «А сколько стоит?», — спрашиваю обреченно. «140 гривен, — скороговоркой сообщает торговка. — Последний экземпляр. Бери, не пожалеешь».
Выбрать на рынке, правда говоря, ни из чего. Сезонный товар смели за неделю, итак тем, кто опоздал, придется утешаться остатками с «маленьким» недостатком — неровно пришитыми рукавами или вырванной молнией.
На выходе из базара на лавочке приютилась скромная женщина в платке. Заметив мой интерес, вскакивает с места. «Это все, что есть?», — спрашиваю разочарованно. На металлическом каркасе четыре единообразные формы. Все — на метр 40. «Так, но если будет спрос, завезем новую партию. До 1 сентября должен продать все, так как после 1 числа никто уже не будет покупать», — поделилась по секрету. «А кто производитель? Китай?», — беру быка за рога. «Хмельницкий», — говорит. «А почему на бирке написано «по-китайски»?». «Не знаю», — смущается женщина.
«Без «зондирования грунта» приобрести качественную школьную форму на базаре невозможно, — рассказывает знакомая, которая каждый год покупает форму для своего 12-летнего сына. — Имею договоренность с одним продавцом — когда ему привозят товар, сразу дает знать. Форму шьют поляки, качеством я удовлетворена. Правда, стоит она недешево — 460-480 гривен».
Каждая школа выбирает — внедрять ей «спецовку» или нет, подбирает цвет и фасон формы.
В детских супермаркетах, в отличие от рынков, выбор более богатый. Кроме китайского, предлагают формы украинского производства — Керченской швейной фабрики и киевского ЗАО ШП «Юность». Качество — намного лучше; цена, соответственно, более высокая. Ориентировочная стоимость комплекта (штаны, юбочка и пиджак для девочки; штаны, жилет и пиджак для мальчика) — 360-480 гривен, в зависимости от роста ребенка. Особенно экономные могут рассчитывать и на сотню. Пошитые формы в Китае, но выглядят симпатично. Юбки и сарафаны — в классическую трехцветную клеточку. Пиджаки, штаны и жилеты — сдержанного черного цвета. Долго ли будут носиться вещи, неизвестно. Как говорят портнихи с опытом: «Китайское — красивое, но живет одним днем».
В составе изделий отечественных швейных фабрик (китайские производители важную информацию умалчивают): вискоза, полиестер и шерсть. Пропорции приблизительно одинаковые — 70% шерсти и 30% полиестера. Или 60% шерсти и 40% полиестера. Подкладка — из вискозы. Объединение шерсти, полиестера и вискозы — идеальный вариант для школьной формы, которую ребенок вынужден одевать пять раз в неделю.
Стоит обратить внимание что в последнее время все больше людей аокупают одежду включая и школьную форму и обувь в Интернете. Ведь сейчас есть Интернет магазин обуви и одежды в котором можно одевать всю семью, и не тратя много времени на хождение по базарам и магазинам.
Покупая одежду для ребенка нужно обязательно требовать сертификат качества. Если чек не дают, лучше вообще отказаться от покупки. Без этого документа вы не сможете вернуть некачественный товар!