14 июня 2025

Украинский путешественник совершил кругосветное путешествие пешком

Сергей Гордиенко 37 тысяч километров пешком прошел украинский путешественник Сергей Гордиенко и вернулся вчера в Киев. Путешествие продолжалось два с половиной года. Во время ее путешественник изучал культуры народов мира и технологии выживания в экстремальных условиях. Впрочем, останавливаться Сергей не собирается: он планирует пешком пройти с Украины в Южную Африку и назад, сделав путешествие кругосветным, пересекши земное полушарие с севера на юг и в обратном направлении.

50-градусная жара, 50-градусный мороз, бездорожье, встречи с медведями и волками без огнестрельного оружия — это лишь незначительное количество трудностей, которые своими силами преодолел во время своего путешествия Сергей Гордиенко из Днепропетровска. Он пешком прошел от Севастополя через Сибирь до Тихого океана, а оттуда другим путем — до Киева.

За это время он износил более 10 пар обуви. Палатка, самые необходимые вещи и оборудования нес на себе или вез на легкой самодельной тележке. Некоторые продукты покупал в городах на несколько недель вперед, но большую часть путешествия питался тем, чем одаривала природа.

«Наработанные варианты употребления почти всех живых организмов, которые существуют, при условии правильной обработки и тестирование их на нетоксичность. Летом можно использовать дикие злаки, — рассказывает Сергей Гордиенко. — Зимой спасают насекомые — разнообразные короеды, которые все являются съедобными. Индейцы научили мне готовить их, растирая в муку и смешивая с растительной пищей».

«Чтобы путешествие прошло благоприятно, путешественник должен питаться согласно самочувствию и свойствам своего организма. Он должен изучать свою биохимию и физиологию, так как ни один врач диагноз не поставит», — уверен путешественник.

Во время путешествия Сергей поставил несколько рекордов. В частности, два с половиной месяцы питался исключительно дарами природы, преодолел самый длинный в мире пешеходный маршрут, а, кроме того, продолжал идти при морозе, большего, чем 52 градуса.

«При таком холоде идти почти невозможно — он смертельный. Вдыхание такого воздуха может вызвать очень быструю пневмонию. Но я двигался — использовал маски и разные техники ходьбы и дыхания. Выход из состояния переохлаждения — еще одна тема, которая исследовалась», — рассказывает Сергей Гордиенко.

Кроме того, путешественник изучал исторические памятки, которые встречал по дороге, отслеживал состояние окружающей среды. Но важнейший объект, который исследовался во время путешествия, — это человек, ее огромные нереализованные возможности. Сейчас Сергей готовится к следующему этапу кругосветного путешествия — из Украины через Западную Европу и Гибралтар, к южному краю Африки и назад. Оплатить визы и оборудование для путешествия выявили желание представители российского бизнеса, но путешественника это не устраивает. Он не оставляет надежду найти поддержку в Украине.

«Мне предложили работать на Россию. А я не хочу этого, так как я украинец, это моя страна, и я надеюсь, что найдутся меценаты, которые дадут мне возможность продолжить путешествовать», — уверен Гордиенко.

Во время путешествия он записывал свои наблюдения, готовя материал для будущей книги. По его словам, такой опыт выживания может быть очень полезным во время спасательных операций, стихийных бедствий и большого потока беженцев. А кроме того, без овладения человеком своего потенциала невозможно дальнейшее развитие цивилизации, считает Сергей Гордиенко.

Многие путешественники во время своих маршей используют москитные сетки, которые помогают перенести тяготы путешествий, защищая от комаров и мошек.

Добавить комментарий