15 января 2021

От Меркель Янукович вернулся с картиной Караваджо

Меркель Янукович Вчерашний день президент Украины Виктор Янукович провел в Берлине. Сюда он наведался с официальным визитом. Это первая его поездка в Германию в ранге главы государства.

Напряженным был график работы украинской делегации (вместе с Януковичем в Берлин прилетели вице-премьер Сергей Тигипко, глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, министр Юрий Бойко, глава МВД Анатолий Могилев). Украинский президент несколько часов в разговорах с канцлером Ангелою Меркель, общался с федеральным президентом Кристианом Вульфом, министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервеллє. Он посетил Национальный мемориальный комплекс Германии «Новая стража», общался с известными местными политиками, давал комментарии журналистам, обменивался мнениями с деловыми кругами (последние хотели услышать новости для продвижения своего бизнеса на украинский рынок).

Стороны подписали соглашение про общие действия против организованной преступности и международного терроризма, которая дает возможность сотрудникам правоохранительных органов обеих стран работать оперативно, обмениваясь документами в электронном режиме. Для Германии вопрос незаконного проникновения в страну есть особенно актуальным, ведь за последние пять лет поток нелегальных мигрантов на ее территорию увеличился на 30 процентов. Значительная часть их прибывает транзитом через постсоветские республики, в частности, через Украину…

Украинский президент и немецкий канцлер обсудили вопрос либерализации визового режима. В порядке дневном была также тема зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Говорили и о газе, проблемах надежного снабжения что для Германии есть важной темой. Говорят, Янукович склонял Меркель к тому, чтобы она повлияла на Россию и отсоветовала ее от строительства «Южного потока», а больше внимания уделяла бы модернизации и использованию украинской ГТС. Однозначного ответа не прозвучало, но Меркель заявила, что ратует за договоренности в отношениях Украины и России.

В дебатах «на свободные темы» не обошлось без острых «шпилек» фрау Меркель относительно гражданских свобод в Украине. Ей, конечно ж, было что спросить в украинского гостя. И о задержании в бориспольском аэропорту шефа украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Лянге.

И о допросах работниками СБУ респондентов, с которыми общался журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шулер. И о визитах представителей спецслужб к ректорам вузов. О попытке отобрать частоты в оппозиционных телеканалах, об исчезновении журналистов, избиение их неизвестными… «Поговорить по душам» с Януковичем на эти темы попросили Меркель члены международной журналистской организации «Репортеры без границ».

По информации издания «Новости семь дней в неделю», Меркель сказала, что сегодня отношения Украины и Германии находятся на «хорошем, солидном уровне»… «Я, с одной стороны, сказала, что хорошим сигналом есть то, что процессы принятия решений в Украине сейчас находятся в правовй базе. С другой стороны, я также подчеркнула, что мы заинтересованы в продолжении демократических процессов относительно свободы печати, относительно свободы слова. Мы очень откровенно обсудили эти вопросы…».

Янукович парировал: дескать, как никто другой, я заинтересован в развитии демократии и свободы слова. И для иллюстрации своих слов сказал, что в понедельник Верховная Рада «по требованию украинского общества и международного сообщества» приняла поправки к закону о местных выборах, которые, дескать, сделали этот закон более демократическим.

В Берлине вчера открыли мемориальную доску Леси Украинки (в Германии поэтесса лечилась, переводила произведения Генриха Гейне). Планировалось, что на церемонии будет Виктор Янукович. Однако часть украинской диаспоры в Берлине, наслушавшись решений новой власти, категорически выступала против. По словам одной из корреспонденток сайта «Дом с краю», «мемориальную доску должны бы открыть те, кто заслуживает высокое имя украинской патриотки и гения, а не те, кто это делает согласно служебным или общественным основам»…

Янукович пережил неприятные моменты и тогда, когда перед отелем «Адлон» (район Бранденбургских ворот), где должен был выступать, украинская общественность, а среди них писатели Ирена Карпа, Сергей Жадан, устроила акцию протеста, высказывая несогласие с политикой на урезание свободы слова и свободы собраний, которую, по их мнению, проводит нынешняя власть.

К слову, в Берлин Виктор Янукович летал на новом самолете — специально оборудованному для первых лиц — аеробусе А- 319-115XCJ. Ил-62, которым за границу вылетали раньше, поламался. Аеробус иенее вместительный, посему часть украинских гостей и журналистов заранее отправили в немецкую столицу другим рейсом.

Сегодня Виктор Янукович взял курс на Пекин, начинается его официальный визит в Китайскую Народную Республику.

Добавить комментарий