23 января 2021

Аргументы Бойко не произвели впечатления на «Газпром»

Владимир Путин Снижение цены газа для Украины есть достаточным, и снижать его дальше некуда. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Официальной реакции Киева на это еще нет. Представители же Партии регионов высказывают надежду, что Украине таки удастся договориться с Россией об изменении формулы цены.

«Мы продаем Украине газ по европейской формулой. А сейчас еще сделали скидку — от европейской формулы сняли сто долларов. Ну, куда еще? И так достаточно», — заявил российский премьер Владимир Путин во вторник в интервью «Комсомольской правде».

О том, что Украина будет убеждать Москву изменить формулу ценообразования газа, где заложенная базовая цена в 450 долларов, руководитель украинского правительства Николай Азаров заявил на прошлой неделе, накануне визита министра топлива и энергетики Юрия Бойко к России. И, как указал тогда спикер «Газпрома» Сергей Куприянов, российская сторона ожидает, что господин Бойко объяснит позицию Украины относительно этого.

Обсуждался ли этот вопрос во время встречи Юрия Бойко и главы правления «Газпрома» Алексея Миллера, стороны не сообщили. Получить ответ относительно этого мы пробовали в «Газпроме», «Нафтогазе» и украинском Минтопливэнерго, тем не менее, они отказались комментировать этот вопрос.

Сейчас в Украины еще остается шанс убедить Россию изменить формулу цены газа, сказал представитель Партии регионов Владислав Лукьянов. Правда, что конкретно Киев может предложить вместе с тем, регионал не сказал.

«Надеюсь, что в решении этого вопроса мы не дойдем к ссоре, а сможем найти аргументы, которые будет беспристрастно воспринимать другая сторона», — комментирует Лукьянов.

По мнению же члена парламентского комитета по вопросам топлива и энергетики, представителя фракции НУНС Тараса Стецькова, Киеву не удастся получить от Москвы больше никаких скидок на газ. Стецьков также опровергает информацию, которую сделала достоянием гласности газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в «Газпроме», что Украина может получить льготы от российской стороны лишь после того, как «Нафтогаз» вернет «Росукренерго» 12 миллиардов кубов газа.

«Украина вернет 12 миллиардов, а Россия никаких уступок не сделает. Потом Украину будут заставлять объединить НАК «Нафтогаз» из РАО «Газпром», обещая населению дешевый газ. Как только это состоится, дешевого газа снова не будет», — говорит Стецьков.

Добавить комментарий