15 января 2021

Франция продолжает выселять ромов

Франция продолжает выселять ромов Французы продолжают массовые выселения цыган в Болгарию и Румынию. Тем временем, европейские правозащитные организации и католическая церковь высказывают сомнения в правомерности этого процесса. Но политики Франции стараются доказать, что все — в рамках закона и во всем предъявляют обвинение Бухаресту и Софии. Заявления, которые звучат в Париже уже привели к возникновению напряжения в отношениях этих новых членов ЕС с Францией. Вместе с тем, стороны стараются усмирить дипломатические распри.

За последний месяц в разных частях Франции снесли почти 130 стихийных лагерей, населенных румынскими и болгарскими ромами. И это лишь половина запланированного президентом Николя Саркози «наведения порядка в стране».

На этой неделе французского министра по вопросам миграции Эрика Бессона, госсекретаря по европейским делам Пьера Лелуша, а также представителей Румынии и Болгарии вызвали для объяснений в Еврокомиссию. В присутствии двух комиссаров французские лидеры в один голос заявили, что никаких нарушений прав человека или европейских законов не было.

«Правомерность снесения лагеря или выдворение из страны — или добровольное, или принудительное — проверяют суды, — говорит Эрик Бессон. — Именно поэтому, насильственных экстрадиций лиц, которые жили в этих лагерях, не было. Они вернулись домой после завершения месячного срока (который им представили для подготовки). Поэтому, вся эта критика неправомерна».

Вместе с тем, Париж ропщет на то, что не французы должны интегрировать циган, а страны, откуда они прибыли. Ведь для этого, скажем Румыния, получает немалые средства, говорит министр по вопросам миграции Пьер Лелуш и приводит цифры.

«Румыния должна получить с 2007 до 2013 года целых 20 миллиардов евро. Из них для обустройства ромов она использует только 85 миллионов, т.е. 0,4 процента от всей европейской помощи», — делает замечание министр.

Тем не менее, все эти заявления не изменили позиции ряда религиозных и международных правозащитных организаций. Они убеждены: действия французской власти незаконны и недопустимы.

Прохладу в отношениях между Францией и странами, откуда прибыли мигранты, тем временем стараются развеять дипломаты. Румынский министр иностранных дел Теодор Бакончи и его французский коллега Бернар Кушнер договорились вернуться к спокойному диалогу и вместе искать решение проблемы цыган.

Вместе с тем, представитель Румынии напомнил, что его страна «не допустит ни одной формы дискриминации своих граждан за границей, так же, как не согласится с сомнениями относительно свободы их передвижений».

Добавить комментарий