27 января 2021

Референдум в Молдавии не состоялся из-за низкой явки избирателей

референдум 5 сентября в Молдавии прошел референдум, который должен был определить форму выборов президента страны. Однако его признали несостоявшимся.

Граждане Молдавии с помощью референдума должны были выразить свое отношение по поводу формы выборов президента страны – оставить ее парламентской или изменить на всенародную. Несмотря на то, что между лидерами правящей коалиции существует много разногласий, все они призвали граждан республики принять участие в референдуме.

Экс-президент Молдавии, председатель оппозиционной партии коммунистов Владимир Воронин референдум не поддержал. Он обвинил действующую власть в том, что она боится досрочных парламентских выборов, и именно поэтому решила провести референдум.

Согласно ЦИК, в референдуме приняло участие только 30,98% граждан при пороге явки в 33,33% избирателей. В связи с этим референдум признан несостоявшимся и в Молдавии остается парламентская форма выборов президента.

За тем, как в Молдавии проходил референдум наблюдали представители международного сообщества, в числе которых были представители СНГ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других организаций.

Напомним, 5 апреля 2009 года в Молдавии прошли очередные парламентские выборы, победу в них одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным. Однако многие граждане результатом выборов остались недовольными, что стало причиной массовых беспорядков в Кишиневе. Для того, чтобы урегулировать ситуацию в стране власти согласились провести пересчет результатов голосования, но он расстановку сил в парламенте существенно не изменил.

Парламент смог проработать недолго. Голосование по выборам президента республики дважды сорвано фракциями, которые находятся в оппозиции, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии был сформирован в результате досрочных выборов, которые прошли 29 июля 2009 года.

Новый парламент сделал две попытки выбрать президента, но обе оказались безрезультатными. Согласно с Конституцией, сейчас обязанности президента временно исполняет спикер парламента.

Добавить комментарий