|

Центральный совет мусульман Германии подверг критике Ангелу Меркель

Карикатуры датского художника Курта Вестергаарда вызвали 2005 года волну негодования в исламском мире. Он нарисовал пророка Магомета с чалмой в форме бомбы. Теперь художнику вручили в Германии премию, отметив его взнос в развитие свободы слова и прессы. В торжествах приняла участие и немецкий канцлер Ангела Меркель и вызвала, таким образом, на критику со стороны Центрального совета мусульман Германии.

Критика в адрес Ангелы Меркель прозвучала еще накануне вручения премии датскому карикатуристу. Таким образом, только добавляется масло в огонь, заявил в разговоре с газетой Mitteldeutsche Zeitung глава Центрального совета мусульман Германии Аюб Аксель.

По его словам, вознаграждая противоречивого художника, создали лишь дополнительную поживу для тех, кто враждебно относится к исламу.

Kurt Westergaard
Курт Вестергаард. Фото abzac.org

Меркель вместе с тем усматривает в награждении Курта Вестергаарда символический жест, направленный на защиту свободы слова. Это крайне важное достояние, которое нельзя рассматривать как что-то именно собой понятное, сказала Меркель во время вручения премии. Она отметила мужество датского карикатуриста.

«Если мы самоуверенно будем отстаивать наши ценности, тогда будем иметь в мире большее уважение и признание, чем если бы мы это делали стыдливо», — сказала Меркель.

Вместе с тем глава немецкого правительства осудила намерения одной из американских общин христианских фундаменталистов устроить сожжение Корана. Такие планы Меркель назвала «непочтительными, даже отвратительными и просто ошибочными».

После получения награды слово взял Курт Вестергаард, который находится под постоянной полицейской охраной. Учитывая массовые протесты, которые вспыхнули после обнародования его карикатур, художник отмечает, что столкновение культур рано или поздно случилось бы и без него. Он своими роботами лишь ускорил этот процесс.

Центральный советов мусульман Германии высказал свое непонимание, почему датскому художнику вручили премию.

Генеральный секретарь этой организации Айман Мазиек предостерег: «В мусульманском мире это могут при определенных обстоятельствах неправильно понять. Мы должны подумать о том, какой сигнал получили мусульманские граждане в нашей стране. И здесь я отважусь утверждать, что немало мусульман этого не поймут».

Центральный совет мусульман Германии призвал больше считаться с чувствами верующих людей. По словам Мазиека, карикатуры датского художника представляют всех мусульман как террористов.