|

Покупка квартиры в Чехии

Покупка квартиры в Чехии В 2009 году в законодательстве Чехской Республики произошли значительные изменения, упрощающие процессы покупки и продажи недвижимости в Чехии. Раньше, для того, что бы иностранцу можно было купить дом или квартиру в Чехии, ему надо было зарегистрировать фирму, аналог нашего ООО, и уже на неё покупать недвижимость. Сейчас всё гораздо проще. Квартиру, дом или участок земли можно  купить на нерезидента Чешской Республики.

Для этого достаточно въехать в страну по туристической визе и в присутствии нотариуса совершить сделку купли – продажи. Которая в дальнейшем уже без вашего участия будет зарегистрированна в кадастре недвижимости. У нотариуса понадобится только заграничный паспорт.

Как и во всём мире, в Праге то же можно нарваться на жуликов, которые попытаются обмануть вас. Для предотвращения этих действий достаточно соблюдать несколько довольно простых правил.

Правило первое. В Республике все сделки с недвижимостью совершаются как правило через риэлтора. Это посредник, который следит за чистотой сделки и отвечает за отсутствие проблем при совершении процесса купли продажи вашей квартиры или дома. Фирму посредника легко проверить на чешском портале юстиции www.justice.cz, где достаточно набрать название фирмы в разделе Obchodní rejstřík .

Правило второе. Взаиморасчёты при сделке с недвижимостью осуществляются как правило при помощи безналичных расчётов. Никто не бегает с сумками, набитыми наличностью, а все расчёты производятся только через банк. Точнее, через специальный счёт, принадлежащий нотариусу или адвокату, на котором будут лежать деньги, пока квартира или дом не поменяют собственника и как следствие этого не будет сделана соответствующая запись в кадастре недвижимости. После этой записи деньги переводятся на счёт продавца. Запись в кадастр недвижимости как правило длится от трёх недель до двух месяцев.

Правило третье. Непосредственно перед покупкой возьмите сами или потребуйте у посредника výpis z katastru nemovitostí. На ту недвижимость, которую вы будете покупать. Этот выпис можно получить самому на любой почте или в местном уржаде. В этом выписе указаны все действия6 которые производились с квартирой и будет видно, наложен ли на квартиру арест или она заложена.

Соблюдая эти три несложных правила, вы без проблем купите себе недвижимость в Чехии.