Что делать, если счета за тепло огромные, а греться приходится используя электрические обогреватели. “Ну, как у вас там? Тепло?”, — чуть ли не самый популярный вопрос последней недели. Конечно, что за осень без заморозков и похолоданий?
Но радует она лишь тогда, когда за ней наблюдаешь из-за окна теплой квартиры. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе не все. Устаревшее оборудование котелен и частые разрывы на теплотрассах заставляют многих из нас включать масляные обогреватели. Вместе с огромными счетами за тепло приходится платить немалые суммы и за электричество.
«Наша котельная обслуживает несколько домов. Так сложилось, что наш дом — последний в цепи. Живем на последнем этаже, а тепло подают снизу, поэтому у нас батареи едва теплые, — рассказывает госпожа Елена. — Мы уже привыкли к такой температуре, но когда приходят гости, просят дать теплую одежду. Говорят, спать в прохладном помещении полезно. Но наибольшая проблема — помыться. Включать обогреватель в ванной опасно, а так вода остывает за несколько минут. У соседей двое маленьких детей, они постоянно «шморгают» носом».
Чуть ли не все жители многоквартирных домов имеют соглашения на получение тех или других услуг. В самом договоре или в приложениях к нему должны быть предусмотрено, на каких условиях осуществляется теплоснабжение и что делать, если эти условия нарушаются.
«Системы теплоснабжения должны постоянно регулировать, чистить, чинить теплотрассы. Ничего этого не делают, а потребителям устанавливают мифическую тепловую нагрузку. В обычной квартире должно быть не менее чем 18 градусов тепла, в угловой — 19. Если холоднее хотя бы на один градус — имеете право просить пересчитать стоимость отопления. Согласно законодательству, если в помещении меньше, чем 12 градусов, вообще можно не платить, — говорит координатор Общественного форума Любовь Качмакиренко.
— Правда, для этого нужно, чтобы представители предприятия, которое предоставляет услуги теплоснабжения, зафиксировали температуру в вашей квартире. Мерить ее должны в метре от окна, и на высоте метр от пола. Если после того, как вы обратились в ЖЕК с письмом-претензией, никто из его представителей так и не пришел, чтобы замерять температуру и составить акт, имеете право составить его самостоятельно, подкрепив свидетельствами трех соседей. Если перерасчет не осуществят по-доброму, можете обращаться в суд.