|

Синдром Дауна теперь излечим

Синдром ДаунаТерапевтическое лекарство, которое увеличивает уровень норадреналина в мозге, проверялось на мышах. После введения медикаментов животных поместили в клетку, где им посылался электрический ток. Грызуны, которым не давали лекарства, не запомнили клетку, а мыши с повышенным норадреналином стали вести себя настороженнее и напряженнее. Это доказательство того, что у них появилась способность запоминать. По мнению ученых, лекарство улучшает работу мозга животных и его можно использовать в лечении людей.

Первыми раскрыла механизмы, которые нарушают работу мозга, команда специалистов Ахмада Салехи (Ahmad Salehi) из Стенфордского университета в США. При изучении строения мозга, они обнаружили в нем область с деградацией, которую назвали «голубым пятном». Это «пятно» содержит нейроны, которые разрастаются в гиппокамп — область, отвечающая за функцию запоминания.

Синдром Дауна встречается у одного из 800 человек. Заболевание развивается из-за дополнительной копии одной из 20 хромосом. Работа генов влияет на развитие мозга из-за чего с младенчества люди становятся умственно отсталыми.

Источник: Vesti.kz