18 апреля 2021

Осень вирусы приносит…

Осень вирусы приносит Осень началась c резкого похолодания. Синхронно со снижением температуры ухудшилось и здоровье многих. В маршрутках чихают, кашляют, перед кабинетами флюорографии — очереди. Началось… Какие вирусы повадились к нам и нужно ли бояться прошлогодних страшных пневмоний, корреспондент издания  новости волжского региона расспрашивала у врача-эпидемиолога областной санитарно-эпидемиологической станции Ульяны Федоряченко.

— Согласно сообщению ВООЗ, пандемия гриппа А (H1N1), которая держала в панике всю Украину с октября прошлого года, завершилась, — рассказывает Ульяна Владимировна. — Шестой — наиболее опасный уровень распространения гриппа А (H1N1) — уже прошел. Тем не менее, в Украине остается неуправляемой большая группа острых респираторных вирусных заболеваний, среди которых наиболее распространенными есть грипп, парагрип, риновирусная, аденовирусная инфекции.

— Наверное, большей частью болеют дети?
— Тяжелейшие формы заболеваний — у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет, которые имеют уже много хронических заболеваний.

— Как распространяются вирусы ОРВИ?
— Основным источником инфекции при ОРВИ является больной человек, который есть заразным для окружения на протяжении всего периода болезни. Все ОРВИ передаются воздушно-капельным путем. Воздействуя на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирусы вызывают кашель и чиханье, которые приводит к массовому распространению возбудителей в окружающей среде. Часто инфекционные заболевания имеют легкое течение — поэтому больные не прибегают к «постельному режиму», а ведут активный образ жизни, контактируют со здоровыми людьми, таким образом распространяя возбудителей болезни. Они не понимают, что сами себя таким образом подталкивают к осложнениям. Поэтому потом чаще всего лечат пневмонии, бронхиты, отиты.

— Как не допустить осложнений?
— Очень важно своевременно проявить заболевание и назначить соответствующее лечение. Не самим больным идти в аптеку и советоваться с провизором, что бы себе купить от горла, а вызвать врача, участкового или семейного, домой и покупать то лекарство, которое он назначает. Если есть потребность лечь в стационар — нужно, не колеблясь, ложиться в больницу, чтобы не допустить осложнений болезни. Чтобы предотвратить заболевания, следует использовать марлевые повязки (маски) — которые, наверное, еще остались у всех жителей западного региона после прошлогодней эпидемии гриппа. Также — избегать мест большого сосредоточения людей, где вероятность подхватить инфекцию значительно возрастает: кинотеатров, ночных клубов, супермаркетов, рынков, общественного транспорта. Значительно полезнее пройтись пешком, чем ехать в маршрутке, где чихают и кашляют.

— Началась школа, и родители опасаются, что начнутся и вирусные болезни…
— С целью профилактики нужно обязательно проводить противоэпидемические мероприятия в школах и детсадах. В дошкольных учреждениях воспитатели должны каждое утро осматривать детей, измеряя им температуру тела. Если выявили, что у ребенка состояние здоровья ухудшилось — в коллектив ее допускать нельзя. Кроме этого, нужно часто проветривать помещение, поддерживать оптимальную температуру в помещении и рассказывать детям о правилах личной гигиены. Дважды в день нужно делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Эти простые и доступные методы подходят для любого коллектива — школы, офиса, предприятия или организации. Наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация, которую нужно проводить в период перед эпидемией — в сентябре-ноябре. Особенно рекомендуют вакцинироваться тем, кто может испытывать осложнения после гриппа из-за хронических болезней: людям пожилого возраста, больным на хронические заболевания легочной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, бронхиальную астму, онкологические заболевания, беременным. А также — медицинским работникам и лицам, профессиональная деятельность которых предусматривает контакт с большим количеством людей.

По материалам: волжский информационный сайт.

Добавить комментарий