|

Ахмед Закаев не боится ареста

Арестует ли польская полиция лидера чеченского движения за независимость Ахмеда Закаева? Пусть арестует, говорит сам Закаев, уверяя, он все одно прибудет на Мировой конгресс чеченцев, который проходит в Варшаве. Разговаривая с корреспондентом по мобильному телефону из неизвестной местности, Ахмед Закаев сообщил, что у него есть легальная и официальная виза и он уже в Польше.

Польская полиция сообщила сегодня, если Закаев появится в Польше, то на основании официального ордера Интерпола его арестуют. Такую просьбу в Интерпол передала Россия. Прокурор Генеральной прокуратуры Польши Мацей Куявски говорит, что пока что у них нет документов, которые бы в чем-то предъявляли обвинение Закаеву. Есть лишь ордер Интерпола.

О том, находится ли Закаев уже сейчас в Польше, прокурор Куявски сказать не может. «Я об этом ничего не знаю… Полиция и пограничники имеют право задерживать людей, на которые выданы международные ордера на арест», — сказал он.

Ахмед Закаев заявляет, что ареста не боится. Он утверждает, что прибыл в Польшу легально, а угрозы со стороны России — это, по его словам, просто старания приказывать другим странам, что делать у себя дома.

Ахмед Закаев
Ахмед Закаев. Фото: politkovskaya.novayagazeta.ru

«Россия последние 20 лет терроризировала чеченцев и чеченское общество, и сегодня они себе разрешают терроризировать Польшу и польскую демократию. Без сомнения, польское руководство может и арестовать, и задержать. Даже больше, я уже отправил в польскую прокуратуру своего адвоката, если у них есть какие-то вопросы ко мне, я готов на них ответить, или сегодня или завтра», — сказал чеченский повстанец.

Москва называет Ахмеда Закаева террористом, однако в 2003 году, Великобритания предоставила этому «террористу» политическое убежище.

Европейские и американские политики осуждают чеченское своеволие, однако многие из них симпатизируют чеченскому стремлению к независимости. Вместе с тем на западе сильно подвергают критике Россию за ее жестокую позицию относительно Чечни.

Прошло две войны, ныне Чечней руководит клан, который просто перешел на сторону Москвы. Широкомасштабные военные действия, может, и закончились, однако повстанческие стычки в северном Кавказе случаются все чаще и чаще, они распространяются и на Дагестан и Ингушетию.

Ситуация на Кавказе не стала лучшей, а намного худшей, война расширилась на весь Северный Кавказ, заявляет Закаев, и поэтому необходимо создать постоянно действующий совет или круглый стол, в который войдут европейские политики, которые выступают политическими патронами сегодняшнего конгресса. Этот орган должен постоянно следить за ситуацией на Северном Кавказе, собирать информацию и распространять ее в международных учреждениях.

«России удалось заблокировать рассмотрение этих вопросов в международных учреждениях: и в ООН, и в Совете Европы и в Европарламенте. Поэтому необходимо создать независимый международный орган, который будет вести мониторинг этой ситуации и давать рекомендации и передавать информацию другим международным институтам», — подчеркнул в разговоре Ахмед Закаев.