|

В Пенсионный фонд можно подавать электронные отчеты

В Пенсионный фонд можно подавать электронные отчеты Времена, когда бухгалтеры предприятий должны были составлять бумажные отчеты и периодически отвозить их то в налоговую, то в Пенсионный фонд, уходят в прошлое.

Практически всю бухгалтерию теперь ведут с помощью компьютерных программ, а отчеты отправляют через Интернет. Уже несколько лет отчеты в электронном виде принимают налоговые администрации, а теперь на электронную отчетность переходит и Пенсионный фонд.

Если на предприятии есть доступ к Интернету, то просто грех не воспользоваться электронной отчетностью. И для многих бухгалтеров предприятий вопрос «как сдать отчетность» становится уже не таким страшным. Ведь тогда фирма экономит не только бумаге (временами один и тот самый документ из-за небольшой ошибки приходится печатать по несколько раз), а и время — бухгалтер может подать отчеты, не выходя из кабинета. Предприятию, которое хочет перейти на электронную отчетность, нужно проинформировать про это письмом управление Пенсионного фонда в том районе, где оно зарегистрировано. Дальше нужно приобрести электронные цифровые ключи (для подписи должностных лиц) и цифровую печать предприятия в одном из центров сертификации ключей. Нужно также заключить договор на обслуживание в системе представления электронных отчетов Информационным центром персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины.

«Те предприятия, которые уже начали подавать отчеты в электронной форме, убедились, насколько это упрощает процедуру. Дело в том, что для формирования отчетов используют специализированное программное обеспечение. Его можно получить в управлениях ПФ бесплатно. Соответственно, бухгалтеру нужно лишь ввести данные своего предприятия в форму, одинаковую для всех предприятий. Таким образом, значительно уменьшается количество ошибок, которые допускают в отчетах. Кроме того, предприятиям не нужно самостоятельно отслеживать изменения в законодательстве в формах отчетности, — говорит начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей УПФУ во Львове Зоряна Галайко. — Некоторые предприятия, преимущественно большие, все еще опасаются перехода на электронную форму отчетности. Вместе с тем малые более мобильные, они быстро адаптируются и уже активно подают электронные отчеты. В этом нет ничего сложного. Кроме того, мы проводим специальные семинары для работодателей. В конце концов, если возникают вопросы относительно электронной отчетности, можно позвонить по телефону в управление ПФ — мы все объясним».