|

Азаров пообещал 100 миллиардов гривен на развитие экономики Украины

В следующем году Украина привлечет на развитие экономики 100 миллиардов гривен, заявил Премьер-министр Николай Азаров во вторник на конференции «Украина: реформы, конкурентоспособность, инвестиции». Эти средства будут тратиться на повышение привлекательности для инвесторов, заверил он. Глава украинского правительства также отметил, что реформы уже начались.

Правительство стабилизировало экономику Украины и взяло курс на путь реформ, уверил Премьер-министр Николай Азаров. По его словам, о стабилизации свидетельствуют сокращение дефицита государственного бюджета и постоянство курса гривны. К реформаторским шагам Кабинета Министров Николай Азаров отнес наработку Бюджетного кодекса и сокращение видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию.

В течении ближайшего месяца Верховной Радой должен быть принят и Налоговый кодекс, отметил глава украинского правительства. Эти факторы не только оказывают содействие обогащению государственной казны, а и улучшают инвестиционный климат в стране, уверен он. Уже со следующего года Украина начнет переход к инновационной модели развития и привлечет для этого 100 миллиардов гривен, сказал Николай Азаров.

Николай Азаров
Николай Азаров. Фото: segodnya.ua

«Инвестиционный ресурс, который мы будем иметь, около 20-25 миллиардов гривен, возможность привлечения кредитных ресурсов около 50 миллиардов гривен и около 30 миллиардов бюджетных ресурсов на цели развития. Тогда мы получим цифру около 100 миллиардов гривен. Если мы реализуем такой объем, то мы получим рост ВВП около 10 процентов», — подсчитал премьер.

Николай Азаров планирует расходовать эти средства на развитие самолетостроительной промышленности, восстановление судостроительной, а также на развитие аграрного сектора и внедрение энергосберегающих технологий.

В международных финансовых структурах начинания украинского правительства на сегодня оценивают положительно, но отмечают, что хоть начало и хорошнн, но результатов еще нужно подождать. Кроме того, по мнению директора отдела Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдовы Мартина Райзера,100 миллиардов гривен — это тот объем средств, который государство должно бы тратить каждый год на собственное развитие самостоятельно, без учета заимов и внешних инвестиций.

«Украина, в отличие от других рынков стран, которые развиваются, инвестирует и инфраструктурные проекты, 2-3 процента внутреннего валового продукта. Вместе с тем, другие страны, соседи Украины, эту цифру довели до уровня 10 процентов. Та цифра, которую назвал Азаров, — 100 миллиардов гривен — где-то и дает 10 процентов. Но эти 100 миллиардов — это не только государственные инвестиции, а и частные, затем, государственная частица будет меньшей. Впрочем, Мировой банк положительно оценивает то, что Украина готова вкладывать средства в такие проекты», — сказал представитель Мирового банка.