|

Выбираем схему ипотечного кредитования

Выбираем схему ипотечного кредитования Отличным вложением средств есть покупка земли. И это вроде бы так, но банкиры и финансисты воспринимают данные вложение несколько скептически. А ведь тогда продвижение процесса развития ипотеки под залог земельных участков было бы гораздо быстрее.

Почему же земельную ипотеку так не любят банкиры
Осведомленные о банковских программах ипотечные брокеры отлично знают, в каком банке можно найти земельную ипотеку. Лишь 4-5 банков-партнеров из 45, которые работают в сегмент ипотеки, готовы рассматривать вопросы о выделении кредитных средств под залог земельного участка. Основная причина этого в том, что в случае невыплат банку придется заниматься продажей земли, а это очень высокий риск, связанный с ликвидностью участка.

Агенство недвижимости в Петербурге, как и банк, гораздо проще оценят городскую квартиру, чем загородное домовладение, которое является уникальным. По этому из-за отсутствия схожих и необходимых объектов для сравнения при оценке «дом и земля», кредитование залогов земли вместе с домом так же считается довольно рискованным, как впрочем, и кредиты под недвижимость.

Стоит так же учитывать вполне возможную ситуацию при кредитовании сроком в 15-20 лет, что дом с землей находящиеся в залоге у банка не будут стоить тех денег, которые выдавались на его покупку в то время. Все это согласуется с довольно быстро изменяющимися тенденциями на загородном рынке.

Примеров тому немало. Владельцы когда-то построенных домов-монстров в 600-800 м, которые отапливались двумя–тремя котлами и на сегодняшнее время никому не нужные, просто не могут теперь найти покупателей на запрашиваемую ими цену. Хотя стоит заметить, что люди готовые рисковать есть и среди банков. Рынок сегодняшней земельной ипотеки имеет две схемы кредитования под залог земельного участка являющиеся основными.

Первая схема Включает нецелевое кредитование под залог земельного участка
В данном случае средства полученные заемщиком используются в целях приобретения квартиры, для развития бизнеса, покупки соседнего земельного участка или же строительства ну уже имеющемся земельном участке.
К требованиям на закладываемый участок относятся следующие: отношение земли к двум категориям – сельхозназначения или индивидуальное жилищное строительство; земля обязана быть оформленной в собственность.

Вторая схема «Кредит на коттедж»
Целевое кредитование, выдающееся под залог объекта недвижимости и прилегающего к нему земельного участка, приобретаемого за счет кредита на покупку: коттеджа, таунхауса или жилого дома на вторичном рынке. Данная схема, по наблюдению брокеров Независимого Бюро Ипотечного Кредитования, популярнее предыдущей схемы.