|

Как выбрать профессию?

Как выбрать профессию Вопрос это довольно сложный и серьезный. Так как выбор профессионального пути во многом определяет судьбу молодого человека. И для того, чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно разобраться и в своих личных качествах, и в сложном лабиринте профессий с их особыми требованиями к человеку, и в кадровых потребностях будущего.

Для того, чтобы школьникам было легче сориентироваться в выборе профессии, Львовский областной центр занятости совместно с главным управлением образования и науки Львовской ОДА впервые провели широкомасштабные массовые мероприятия — конкурс находчивых и сообразительных (КВК) «Шаг к цели». Этот конкурс стал разновидностью работы, которую проводит среди старшеклассников служба занятости с использованием разнообразных интерактивных методов и форм ради осознания выбора профессионального пути. Это — дни профессионального самоопределения, марафоны актуальных профессий, конкурсы на лучший детский рисунок или стих, экскурсии и профориентированные уроки, выездные акции в детские лагеря отдыха и т.п.

На первом этапе с 92 команд были выбраны лучшие 28. И к финалу, который состоялся во Львове, попали только 5 команд из разных районов Львовщины. Команды презентовали профессии гончара, штукатура, лесника, фрезеровщика, каменщика, маляра и штукатура.

Как рассказал первый заместитель директора Львовского областного центра занятости Василий Буртник, такие мероприятия предназначены для того, чтобы помочь старшеклассникам в выборе профессии. «Анализируя рынок работы, — сказал он, — мы видим, что много молодых людей выбирают профессию не по желанию души, не по своим способностям, а просто по тенденциям в моде. Например, не может быть в стране 90 % экономистов. Люди потом обращаются к нам за помощью, и мы вынуждены их переучивать на другую профессию, и только тогда они могут претендовать на работу. Ведь нужно кому то и детей учить, а кому то собирать тепловентиляторы или другую технику, и кому то их ремонтировать.

На сегодня актуальными, и популярными есть профессии экономиста, юриста, переводчика, финансиста. Большая часть школьной молодежи выбирает модную профессию, а потом, получив овеянный мечтой диплом, не может устроиться на работу по специальности, так как нет вакансий. Мало кто выбирает профессии автослесаря, фрезеровщика или слесаря механосборочных работ. Все хотят иметь высшее образование и престижную работу, несмотря на способности или знания.

Важную роль в выборе будущей профессии играют родители школьника. Они же и вуз, и факультет посоветуют, дескать, слушай нас, мы хорошо говорим. Поэтому и областной центр занятости проводит такие мероприятия, чтобы школьник выбрал себе ту профессию, которую он хочет, а не на которую ему укажут.

Ученики, которые приехали на это мероприятие, поделились своими планами относительно будущей профессии. Большей частью отвечали в полусерьезном тоне. Говорят, что еще не определились окончательно с выбором профессии, что это сложно.

Все люди разные. Та профессия, которая подходит для одного человека, может не подходить другому. Но каждый рано или поздно сможет выбрать себе именно ту, которая ему по душе, и которая приносит не только прибыль, а и удовлетворение.