|

Банки платят все меньшие проценты…

Банки платят все меньшие проценты Еще год назад банкиры чуть не умоляли испуганных украинцев нести деньги в банк, повышая процентные ставки и выдавая разные бонусы (даже до возможности выиграть поездку за границу). И люди снова начали класть деньги на депозиты (сейчас депозитный портфель украинских банков уже превышает уровень времен до кризиса). Соответственно, банки начали снижать проценты — деньги тоже имеют свою цену, поэтому зачем переплачивать? Вместе с тем люди, которые уже привыкли получать более 20% годовых, теперь чувствуют себя обделенными.

Так, одна женщина, которая держит на депозите деньги от проданной квартиры, рассказывает, что раньше получала почти 500 гривен процентов в месяц, итак это была неплохая доплата к пенсии. А теперь цены выросли, а проценты банк платит меньшие — немного больше 300 гривен… Впрочем, и банковские работники, и эксперты сходятся на одном — снижение процентных ставок свидетельствует о стабилизации ситуации в экономике, и в банковской сфере в частности. В общем, на Западе считают, если процентные ставки на банковские вклады исчисляются двузначным числом, значит, в стране происходит что-то не так. В большинстве европейских стран за депозит дают не больше 3-4 % в год. Поэтому и кредиты на жилье там под 5-6%, а не более 20 %, как у нас. И, с другой стороны, там и инфляция не такая, как у нас. 100 евро даже через год почти те же 100 евро, а у нас за 100 гривен сейчас купишь разве половину того, что можно было приобрести год назад.

По словам главы правления ПАТ «Кредобанк» Ивана Феськова, годовая инфляция в Украине может достигнуть 13-14 %. Это сдержит дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам в гривнах, которые в больших и надежных банках уже приблизились к этим значениям. А ближе к концу года депозитные ставки в гривне могут даже повыситься на 1-1,5 процентные пункта. «Относительно ставок по депозитам в валюте, то основной причиной их снижения с начала года стали ограничения, введенные Национальным банком на валютное кредитование. Поэтому, в ближайшем будущем, наши кожаные кошельки будут привыкать к национальной валюте. Фактически сейчас получить валютный кредит могут лишь предприятия-экспортеры и граждане, которые получают доход в валюте. Таких заемщиков очень немного, а потому банки просто не имеют куда вкладывать валюту, которую им приносят вкладчики на депозиты. Как следствие, ставки по депозитам в валюте, а особенно в евро, очень резко снизились с начала года. Причин для изменения этой тенденции я пока не вижу. Некоторый рост ставок по депозитам в валюте возможен лишь при частичной отмене ограничений НБУ на валютное кредитование», — говорит Иван Феськов.

«С начала года ставки по депозитам уже снизились на 5-6 %. Мы каждую неделю изучаем предложения 50 наибольших банков. Если в начале года средняя ставка на сберегательный депозит в гривне сроком на один год с выплатой процентов в конце года была 21 %, то сейчас — 14,7%. До конца года она может снизиться еще на 1-1,5%. Если ситуация будет стабильной, то в следующем году тенденция к снижению процентных ставок сохранится. Правда, они упадут уже не так существенно — 2-3% за год, — говорит эксперт «Простобанк консалтинг» Александр Седых. — Процентные ставки по кредитам также снижаются, но не так быстро, как депозитные. Так, с начала года автокредиты подешевели на 1 %, ипотека — на 4-5 %. Почти вдвое увеличилось количество банков, которые предлагают кредиты. Впрочем, ставки все еще довольно высокие, чтобы назвать их доступными. Есть и то, что на сайте банка есть сообщения о том, что банк выдает кредиты, но когда обращаешься в отделение, оказывается, что они не кредитуют».

Если хотите получить более или менее приличные проценты по депозитам, банкиры советуют укладывать договора уже, причем сразу на большой срок — по крайней мере, на год. Впрочем, если банки раньше разрешали себе поднимать ставки по уже выданным кредитам, то неужели теперь поведут себя иначе? Где гарантия, что положив деньги под обещанные 15 %, через полгода тебя не сообщат, что будут платить только по 12 %? Гарантии ни какой. Александр Седых советует, прежде чем подписывать договор, убедиться, что в нем нет пункта о пересмотре ставок (не переживайте, увеличивать их никто не собирается, банкиры же не враги себе). А относительно сроков, то лучше все-таки выбирать «длинные» соглашения, поскольку на годовые депозиты высочайшие проценты. Средняя процентная ставка на годовой депозит — 13,31%, на полгода — 12,48% годовых, а на два года — 12,45%. Т.е. класть деньги сразу на два-три года тоже не удобно, так как ставки меньшие.