|

Начал свою работу Х Международный экономический форум в Трускавце

Защитите инвесторов от коррупционеров — таким был лейтмотив первого дня Х Международного экономического форума, который начался 7 октября в Трускавце во Львовской области.

Обсудить проблемы ведения бизнеса в Украине в курортный Трускавец съехались почти полтысячи предпринимателей, общественных деятелей и чиновников из шести стран. Президент Украины Виктор Янукович, под патронатом которого проходит форум (по крайней мере так написано в официальных сообщениях), в Трускавец не приехал — он на этих днях находится с визитом во Франции. Не появились ни вице-премьер Борис Колесников, ни первый заместитель председателя президентской администрации Ирина Акимова, ни глава НБУ Владимир Стельмах, — хотя они и были в списке докладчиков.

Учитывая проведение Евро-2012, украинская власть обещает вкладывать средства, прежде всего, в инфраструктурные проекты — дороги, аэропорты, таможенные переходы. Дескать, будет налажена инфраструктура, будут и инвестиции.

Международный экономический форум в Трускавце

«На следующий год обещаем привести финансирование строительств дорог Львовской области в соответствие. Условие — область должна показать, что она сделала, а также подать предложения. Недавно утвердили предложение из развития дорог Ивано-Франковской области. Губернатор сам подал заявку. Утвердили схему 50 на 50. Половину средств дает центр, половину — область. Такая схема может быть утверждена и для Львовщины», — отметил вице-премьер Виктор Тихонов.

Основные тезисы выступлений на форуме из года в год не меняются — прозрачные условия для ведения бизнеса, только качественные бухгалтерские услуги, верховенство права, партнерские отношения с властью… Но тональность в этом году изменилась. Представители иностранных инвесторов уже не намекают, а прямо говорят о коррупции. А также о том, что украинские законы — трехмерные: одну норму можно трактовать как ком угодно.

«Украина страдает от недостатка инвестиций. При этом много наших компаний ищут возможность инвестировать в Украину… Капитал — трус, он пойдет туда, где безопасно, — заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. — Люди не любят изменений, а еще больше их не любят бюрократы. Особенно те бюрократы, которые корнями вросли в коррупцию. Украине нужно решать проблему коррупции на национальном уровне».

В частных разговорах на форуме иностранцы, которые имеют опыт ведения бизнеса в нашей стране, жалуются на то, что их «просили» заплатить налоги авансом, — так как местная налоговая не выполняет планы (это было даже до кризиса). Бизнесмены шутят: программы улучшения инвестиционного климата в Украине — все равно что программы борьбы с глобальным потеплением. Будто что-то делается, а что именно — не понятно…

В общем, большинство «презентаций» инвестиционных проектов и решение проблем происходит в кулуарах, поэтому отсутствие первого лица государства никого особенно не разочаровало. Впрочем, были и такие, кто говорил, что заплатил 230 евро за «билет на Януковича» (столько стоило участие в форуме без проживания), а президент не приехал…