|

Британию ждет серьезная экономия бюджета

Британию ждет серьезная экономия бюджета В этом месяце новое британское консервативно-либеральное правительство должно объявить пересмотр расходов, который с боязнью ожидают те британцы, которые работают в бюджетном секторе. Правительство планирует радикально сократить расходы на социальные нужды, чтобы противодействовать огромному, наибольшему в мирное время, дефициту бюджета страны. Оппозиция подвергает критике эти планы, а профсоюзы грозятся массовыми забастовками.

В Британии слышно все большее недовольство запланированными сокращениями расходов в общественной сфере. Оно нарастает по мере того, как становятся известными некоторые конкретные статьи этих сокращений. Власти приходится все более энергично защищать планы, которые оппозиционная Лейбористская партия считает весьма радикальными. Она призывает правительство внедрять сокращение более постепенно.

Погашение огромного государственного дефицита было в центре внимания ежегодной партийной конференции Консервативной партии этой недели, на которой премьер Дэвид Камерон и министр финансов Джордж Осборн защищали свою политику. Ведь много депутатов местных советов, опасаются, что радикальные сбережения могут нивелировать их шансы переизбраться на муниципальных выборах.

Но Дэвид Камерон по этому поводу заявил: «Я думаю, мы сделали бы неправильно, если бы откладывали это решение. Так как тогда государственный долг дальше увеличивался бы, увеличивались бы и суммы на обслуживание долга. А это значит, что эти решения нужно принимать, защищать их и бороться на местных выборах следующего года, в самом деле, в трудных обстоятельствах, но мы их принимаем в национальных интересах».

Камерон также обещает, что после разочарований и трудностей для людей, связанных с сокращениями, для британской экономики появится «свет в конце туннеля». В одном из интервью премьер-министр также заявил, что Британия имеет потенциал стать «большой историей успеха этого десятилетия».

Тем временем британская печать размышляет над тем, где именно состоятся эти сокращения. Говорят, что бюджеты почти всех министерств будут сокращены на 30 процентов.

Уже наблюдаются трения относительно сокращения расходов на оборону, полицию и социальные проекты. Камерон говорит, что экономия будет лишь там, где она есть «в самом деле необходимой», и что он хочет избежать ситуаций, когда расходы в каком-то участке будет сокращенно, а тогда само правительство скажет; «это было глупое сокращение, нам нужно восстановить то, что мы сократили».

Практически в каждом выступлении на тему экономии бюджета консерваторы подчеркивают, что к такой политике привели действия предыдущего правительства лейбористов. Также премьер-министр заявляет, что если бы ныне лейбористы оставались у власти, то им пришлось бы проводить такие самые сокращения расходов чтобы погасить дефицит бюджета.

Дэвид Камерон обещает сделать так, чтобы Британия больше никогда не оказывалась в положении, когда она живет в долг.