20 марта 2025

Бумажные пакеты спасут нашу экологию

Печать пакетов бумажных Тема мусора уже настолько всем надоела, что писать о ней — будто стрелять из пушки по воробьям. И снаряды израсходуешь напрасно, и воробьи будут чирикать далее без каких-либо потерь. Но когда безобразие берет за живое, то хочется не то что писать, а взыть: люди, что вы делаете с природой и, наконец, — с собой?

На выходных, находясь в лесу возле родного села, увидела, как уютные, еще зеленые, кое-где с позолотой лужайки буквально завалены грудами мусора. И если в городе рано или поздно мусор вывозят, то здесь изнасилованная природа не может ни на что надеяться. Разве что со временем вырубают лес и вместе с деревом, возможно, заберут и мусор.
Выбросить пакет с мусором на ходу через окно иномарки в придорожный ров или завезти подальше в лес, а не на мусорник, или ночью выбросить пакет с отходами с девятого или десятого этажа под подъезд собственного дома в жилых массивах — это стало обычным для многих. Будто ржавчина въелось в сознание людей, которые считают себя патриотами и на словах очень любят родную землю.
Когда я готовила этот материал, позвонила по телефону знакомая, которая очень плакалась, что возле самого подъезда стоят переполненные баки с мусором и никого это не волнует. Неподалеку этой свалки ходят мамы с детскими колясками, малышами. «Разве никто не понимает, насколько это вредно для здоровья, особенно детское?» — спрашивает наша читательница. А потом плачемся, откуда у детей аллергии, глисты, пневмонии…

Есть же опыт других стран, где научились использовать бумажные пакеты, которые легко поддаются переработке. И там на западе помимо переработки мусора на этом зарабатывают деньги. Но сначала приучили людей сортировать отходы. А мы ежедневно легкомысленно выбрасываем пакеты бумажные, пластиковые бутылки или алюминиевые банки. Через ненадлежащую систему сбора и сортировку мусора даже то, что может быть переработано, вывозится на переполненные мусорники, на сотни лет делая этот участок земли ни на что не пригодным.

В Европе, по крайней мере, часть ответственности за утилизацию отходов лежит на производителе. По принципу — загрязняешь — плати. Зеленый значок на упаковке означает, что производитель заплатил за ее утилизацию. В Казани, например, со старых пластиковых бутылок уже производят черепицу. Современные заводы по сортировке мусора строят возле Казани. К сожалению, о чем-то подобном мечтать в небольших городах пока еще рано… Юные экологи одной со школ пошили платье с использованных трубочек от инъекционных систем под лозунгом: «Платье от Гуччи с мусора». Напомнили чиновникам, которые отвечают за мусор, что пора уже научиться им утилизировать его. Иначе утонем в собственном мусоре!

Добавить комментарий