|

Украинцы перестали бояться кризиса, но в то, что он закончился, не верят

Украинцы перестали бояться кризиса Украинцы так активно начали делать предпраздничные закупи, что можно подумать, экономический кризис, в конце концов, закончился. «Кризис прошел свой пик. Вот уже четыре месяца имеем положительный экономический рост», — заявляет Турчинов. Впрочем, брокеры forex настроены не так положительно. Наша экономика держится на иностранных инвестициях, а они продолжают уходить из Украины.

«Ситуацию тяжело назвать положительной. Лишь за третий квартал текущего года статистика зафиксировала двукратное увеличение оттока капитала из Украины. Если за предыдущие полгода из Украины вывели 414 миллионов долларов, то за июль, август и сентябрь — 432 миллиона, — говорит руководитель проектов Украинской профессиональной ассоциации привлечения инвестиций Руслан Свирский. — Цифры не являются угрожающими, учитывая внешние (мировой финансовый кризис) и внутренние (выборы) факторы. Тем не менее, беспокоят результаты экспертных опросов иностранных компаний, которые свидетельствуют о нежелании рассматривать Украину для инвестирования в ближайшие несколько лет. Нереализованные инвестиционные планы — это несозданные рабочие места».

Большинство проектов, которые планировали запустить в Украине в этом году, заморозили. В лучшем случае ими начнут заниматься после выборов — новая власть начнет переписывать законы «под себя», итак сейчас тяжело что-то просчитать.

Вопреки этому, деньги в Украину поступают. За январь-сентябрь этого года в Украину поступило 3,95 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. По данным Госкомстата, более всего денег поступает из Кипра (138 миллионов долларов за третий квартал), Голландии (97,1 миллиона), Австрии (74,8 миллиона) и Германии (49,9 млн.). Вообще из стран ЕС в июле-сентябре поступило 1,05 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, с СНГ — 50 миллионов. И еще 144 миллиона из других стран. Вместе с тем утекают деньги с Украины, прежде всего, к нашим северным соседям. Отток в Россию в третьем квартале составлял 63,6 миллиона долларов, еще 2,7 миллиона пошло в Швецию.