Цены на горючее растут на протяжении последних десятков лет, и далее перспектива не особо радует. Такая ситуация чувствительно бьет по карману любого владельца автомобиля, ведь каждая «сотня» километров, которую «незаметно» намотал на спидометре ваш «железный конь», заметно растет в цене. Тем не менее, даже в такой неблагоприятной «экономической ситуации» можно умудриться сэкономить израсходованные на горючее средства. Сделать это можно, изменив стиль вождения. Как нужно ездить, чтобы расход горючего был минимальным, попробует ответить наш корреспондент.
Обороты двигателя на любой передаче не должны превышать 1500-2000 об./мин. на дизелях и 2000-2500 об./мин. — у бензиновых моторов.
«Надувные» двигатели — с турбонаддувом где стоит компрессор высокого давления работают в экономическом режиме до того, как компрессор активно подключится к наполнению цилиндров. Поэтому избегайте интенсивных ускорений и резких нажатий на педаль газа – при таком стиле езды в цилиндры подаются большие порции горючего.
Придерживайтесь большей дистанции до автомобиля, который едет впереди вас. Такая тактика позволяет реже пользоваться тормозной системой и резко уменьшать скорость. Соответственно исчезает потребность снова делать ускорение авто, во время которого расходы горючего резко увеличиваются.
Включайте более высокие передачи не позже, чем коленвал дизельного двигателя раскрутился до 2000-2500 об./мин., а бензинового — до 2500-3000 об./мин.
Старайтесь ездить на повышенных передачах, но при этом следите, чтобы обороты двигателя были не слишком занижены. При отсутствии разгонов мотор «съедает» меньше горючего.
Воспользуйтесь тактикой быстрого прогрева мотора — не прогревая начинайте движение с небольшими оборотами. Благодаря этому уменьшится время работы двигателя в режиме подачи к цилиндрам обогащенной топливно-воздушной смеси.
Если есть возможность, старайтесь меньше ездить в знойную погоду. Затраты горючего увеличиваются благодаря работе кондиционера. А если открыть окна или люк — образовывается повышенное сопротивление воздуха и соответственно больший расход горючего. Кроме этого, в составе раскаленного воздуха меньшее содержимое кислорода, чем в прохладном, поэтому для получения необходимой мощности двигателя в его цилиндрах сгорает больше горючего. Для подачи воздуха извне лучше включить систему вентиляции салона.
Следите за давлением воздуха в шинах. Можно даже увеличить его на 0, 1-0,3 пометки от нормы. Накачанные шины позволяют снизить сопротивление качению. Лучше устанавливать такие летные шины, которые изготовлены со специальной резиновой смеси и имеют сниженное сопротивление качению. Это уменьшит расход горючего до 5%.
Избавьтесь багажника на крыше. Он источник повышенного аэродинамического сопротивления, которое оказывает содействие увеличению затрат горючего.
Старайтесь больше использовать накат на нейтральной передаче, когда двигатель работает на холостых оборотах и потребляет минимальное количество горючего. Для безопасности пользоваться таким способом езды целесообразно только во время сухой летней погоды и при отсутствии проблем со стабильностью оборотов двигателя, который обеспечивает роботу вакуумного усилителя тормозной системы и гидроусилителя руля.