|

Россия хочет захватить энергетический рынок Украины

Россия хочет захватить энергетический рынок Украины Украина экспортирует вдвое больше электроэнергии, чем в прошлом году, благодаря вступлению в Энергетическое сообщество, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Вместе с тем, в оппозиции говорят про отсутствие технических возможностей для полноценного интегрирования в энергетический рынок Европы и отсутствие заинтересованности со стороны действующего украинского правительства в повышении конкурентоспособности отечественной электроэнергии.

Экспорт украинской электроэнергии этой осенью увеличился вдвое в сравнении с прошлым годом, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Кроме того, по его словам, относительно дальнейшего увеличения объемов экспорта проводится ряд переговоров.

«В том числе и по вопросу снабжения электроэнергии конечному потребителю в странах наших контрагентов, так как после нашего вступления в Европейское энергетическое сообщество у нас появилась возможность доступа к конечному потребителю стран, которые входят в это энергетическое сообщество, а не просто перепродажа электроэнергии на границе, как это было раньше. Поэтому мы это используем, и проводим ряд переговоров по снабжению электроэнергии на экспорт», — сказал министр.

Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от БЮТ Александр Гудима заявил, что увеличение экспорта электроэнергии с Украины в страны Европы не состоялось, поскольку, два года назад Украина экспортировала 8 миллиардов киловатт электроэнергии.

«У меня доверия к заявлениям Бойко нет. Очень часто звучат заявления очень красивые и оптимистичные, а на самом деле политика украинского правительства есть чисто пророссийской. Возможно, господин Ахметов и хочет увеличение экспорта. Ему будет в этом препятствовать активно Россия, которая хочет захватить энергетический рынок Украины. Экономика не позволяет Украине активно продавать украинскую электрическую энергию по причине ее неспособности к конкуренции», — говорит оппозиционер.

Экс-уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сказал, что слабым местом интеграции Украины в европейский энергетический рынок есть линии электропередач, мощность которых на сегодня не позволяет значительно увеличить экспорт электроэнергии в западном направлении.

«Если мы увеличиваем объемы генерации, а пока что, насколько мне известно, не увеличиваются технические возможности экспорта на западные рынки… Здесь есть проблема, так как технически у нас все мощности пока что единого Бурштынского острова заняты. Поэтому важно продолжать дальше работу, чтобы такие возможности технические возрастали. Тогда Украина может действительно конкурировать, и мы бы могли хорошо зарабатывать и наращивать эту статью экспорта», — указал он.

Кроме того, эксперты делают ударение на том, что рост объемов экспорта электроэнергии в нынешнем году можно расценивать лишь как постепенное восстановление прежде утраченных позиций на рынке.