|

Москва и Петербург – похожие истории с офисной недвижимостью

истории с офисной недвижимостью Хоть Москва и Петербург являются соперниками практически во всем, но вот в сегменте аренды офисной и коммерческой недвижимости обеих российских столиц проявляются удивительно похожие тенденции. Как отмечают специалисты, во время кризиса падение спроса на офисные площади шло параллельно в обоих городах. Теперь же наблюдается процесс восстановления прежнего соотношения спроса/предложения. Правда, в Москве прогресс проявляется более значительно.

В результате кризиса снижение арендных ставок достигло чуть ли не трети от общей суммы. Мелкие и средние арендаторы разорялись, потому офисы либо закрывались, либо переезжали в другие объекты коммерческой недвижимости, для которых характерны скромная отделка, низкие цены, слабая техническая оснащенность, удаленность от центра. Офисы категории А стали пустовать, а помещения класса В и С постепенно заполняться новыми коммерческими представительствами.

Положение в Петербурге оказалось более серьезным, ведь здесь нет такого объема офисных площадей, как в Москве. Следовательно, и больших дисконтов при аренде объектов не предлагалось. Впрочем, работа девелоперов северной столицы более адаптирована к условиям ограниченных ресурсов. Может быть, по этой причине в строительной отрасли не произошло заметного дефолта, и питерский рынок офисной/ коммерческой недвижимости выстоял в это трудное время.

Сейчас снова востребована аренда офиса москва является более привлекательным  «полем деятельности» для многих компаний разного уровня, чем Питер. В послекризисный период в столице более активно проходит стабилизация рынка офисных объектов. Растут арендные ставки, особенно это явно прослеживается в офисов премиум-класса. Для Москвы этот показатель составляет 8 процентов, для Петербурга – 2-3 процента. В частности, в российской столице средняя арендная ставка объектов категории А варьируется  в пределах 450 — 850 долл. за 1 кв. м в год, в Питере этот параметр не выходит за границы диапазона  300 — 650 долл. за 1 кв. м в год.

Впрочем, эксперты отмечают перспективность петербургского рынка офисной и коммерческой недвижимости. Скоро здесь буден сдан в эксплуатацию огромный бизнес-центр «Тусар», общей площадью 5500 кв. м. На его территории  будут функционировать  кафе, отделения банков, нотариальная контора, парковка. Предлагаются площади я блоками от 15 кв. м.