|

В жилье вкладывают вчерашние депозиты

В жилье вкладывают вчерашние депозиты Ситуация на вторичном рынке жилья не такая пессимистическая, как на первичном. Однако меньше сотни операций купли-продажи, которые ныне фиксируют в месяц в Ровно, погоды на рынке Украины не делают. Тяжело составить и ценовой прогноз, даже на месяц вперед.

— Без кредитования рынок не оживет, — констатирует заместитель директора агентства недвижимости «Челси» Алексей Бучинский. — Покупают жилье преимущественно за депозитные вклады, забранные из банков, или за другие сбережения, но именно за деньги, заработанные или полученные не сейчас, а раньше. Некоторые жители нашего города, которые давно собирались купить квартиру, но не имели достаточно денег, предпочитают купить ее сейчас, когда цены снизились, хотя и не до ценового дна, и не ждать, ведь стоимость квадратного метра может и повыситься. По крайней мере, я прогнозировать дальше, чем на 2-3 недели вперед, не берусь, сейчас все очень неопределенно на рынке недвижимости.

По данным агентства недвижимости «Челси», в начале этого года стоимость квадратного метра в 1-комнатных квартирах составляла от $ 800 в панельных домах до $ 970 — в кирпичных улучшенной планировки. В 2-комнатных, соответственно, $ 755-890, в 3-комнатных — $ 685-860. С весны 2009 года цены в гривневом эквиваленте практически не изменялись. В долларовом незначительные колебания были, но лишь за счет изменений курса, а не рыночных прыжков.