Радиоуправляемые вертолеты классифицируют по нескольким характеристикам: размер, класс, тип двигателя, сфера применения. Основным признаком, по которому различают радиоуправляемые вертолеты, является размер. Самые маленькие модели – это микровертолеты или комнатные вертолеты. Как видно из названия, данный тип вертолета можно пилотировать в комнате или зале. Если вы решили купить радиоуправляемые вертолеты, стоит задуматься о выборе места, где вы сможете без препятствий их пилотировать. Ведь если вы планируете запускать вертолет в комнате с мебелью, то надо обладать достаточным опытом, чтобы умело обходить все препятствия. В любом случае этот тип вертолета вряд ли подойдет новичкам.
Все модели микровертолетов можно отнести к трем группам: игрушки, электрические модели, предназначенные для полетов в зале, и модели для полетов на улице. Микровертолеты из первой группы могут гарантировать лишь выполнение горизонтальных фигур. Электрические модели из второй группы могут выполнять набор фигур 3D пилотажа. Такие микровертолеты можно пилотировать и на улице, при условии, что сила ветра не будет превышать 2 м/с. А вот моделям из третьей группы легкий ветер не страшен. Вы можете купить радиоуправляемые вертолеты этого типа, ведь они реже ломаются при авариях, да и в случае замены каких-либо запчастей, вам не придется сильно тратиться.
Другим отличительным признаком радиоуправляемых вертолетов является класс. Вертолеты 30-го класса для полетов на улице специалисты настоятельно рекомендуют новичкам. Модели этого класса, обладая хорошими летными характеристиками, идеально подходят для отработки фигур 3D пилотажа (петля, бочка, зависание в воздухе и т.д.).
Вертолеты 50-го класса отличают от предыдущих моделей двигатель, ротор и лопасти. К вертолетам 60-90-х классов относятся профессиональные модели, способные выполнять самые сложные фигуры 3D пилотажа. Эти вертолеты можно запускать практически при любой погоде.
Различают также вертолеты с электродвигателем и ДВС. У моделей из первой и второй группы есть свои достоинства и недостатки. Радиоуправляемые вертолеты с электродвигателем появились на рынке относительно недавно. Несмотря на дорогой ремонт этих моделей, они уверенно набирают популярность. Различают коллекторный и бесколлекторный мотор для электровертолета. Бесколлекторный мотор превосходит коллекторный по мощности, долговечности, времени полета и т.д.
Электровертолеты имеют свои достоинства и недостатки. Они не требуют больших затрат, если обходиться без поломок. Двигатель не шумит, при работе не чувствуется запаха гари. Их проще настраивать, а благодаря небольшим размерам, можно запускать их в зале, если погода не позволяет делать этого на улице. Недостатки электровертолетов постепенно дорабатываются, но, тем не менее, они есть.
Модели с ДВС бывают с калильным, бензиновым и турбореактивным двигателем. Их основное преимущество – это дешевизна. Среди недостатков можно отметить то, что во многих местах очень трудно достать топливо для моделей с калильным двигателем. Двигатель настраивается довольно сложно, он шумит, дымит и выделяет токсичные вещества.
Сфера применения радиоуправляемых вертолетов ограничивается отдыхом и соревнованиями. К первой категории относятся игрушки. Модели, предназначенные для отдыха, не должны быть дорогими и очень сложными. Их можно запускать в небольшом пространстве.
Естественно, что модели, предназначенные для участия в соревнованиях, должны обладать хорошими летными характеристиками. Новичкам лучше тренироваться на моделях ниже 50 класса.
Прежде чем отдать предпочтение какой-либо модели, неплохо бы ознакомиться с ее характеристиками. К примеру, если вы решили купить вертолет syma s107, то есть смысл узнать подробную информацию об этой модели.
Радиоуправляемый вертолет syma s107 является мини-вертолетом. В комплект входит трехканальный пульт управления и литий-полимерный аккумулятор. При помощи пульта вертолет можно направлять вперед, назад, вниз и вверх, а также поворачивать корпус вертолета по часовой стрелке и против нее. Модель вертолета syma s107 довольно компактная, и она без проблем запускается непосредственно с рук. Один раз зарядив аккумулятор, можно «летать» до двенадцати минут. Расстояние от пульта до вертолета не должно превышать 10 метров, ведь эта модель предназначена для запусков в помещении. Можно рискнуть и запустить эту модель на улице, но обязательным условием в этом случае является абсолютный штиль.
Вы можете купить радиоуправляемые вертолеты SYMA S032, ведь они очень надежные. У такого вертолета крепкий корпус, а полет стабильный. Надежность обеспечивается за счет металлического каркаса, а крепость хвоста обеспечивает сделанная из металла хвостовая балка.
Благодаря встроенному гироскопу, вертолет четко держит контроль. Если происходят какие-то отклонения, то они фиксируются гигроскопом. Затем сигнал передается моторам винта, и отклонения стабилизируются.
Посадка этой модели вертолета происходит мягко, поскольку шасси у него изготовлено из прочного, но легкого пластика. Если все-таки посадка была жесткой, то возможность повреждения сведена к минимуму.
Какую бы вы не предпочли модель радиоуправляемого вертолета, одно известно точно: при должном старании, аккуратной эксплуатации и стремлении к совершенствованию «летных» навыков, она подарит вам множество приятных впечатлений. Подобный вертолет станет великолепным подарком, ценным коллекционным экземпляром или просто интересной игрушкой.