|

Пора готовить квартиру к зиме

Пора готовить квартиру к зиме На носу — зима, время подумать про утепление жилья, особенно, если живете в панельном доме. Как можно утеплить окна и двери, если денег на готовые утеплители нет? Что делать, чтобы в квартире не было сквозняков?

Более 30 процентов тепла из квартир «убегает» через щели в оконных рамах и дырки между рамами. Еще 10 процентов теплого воздуха выходит из-за того, что стекло неплотно прилегает к рамам. Решить эту проблему можно, приобрести в магазине строительных или хозяйственных товаров готовые утеплители. Останется лишь прикрепить их согласно инструкции (проложить между рамами или прибить мелкими гвоздями к раме) — и готово.

В Интернете можно найти множество советов относительно утепления окон и дверей. Самый простой — насовать во все щели скрученную в полоски мокрую газету и заклеить бумагой. Но весной вам придется отдирать бумагу, а потом — выковыривать скрученные газеты. За зиму все это присохнет замертво. Рамы придется перекрасить.

Другой народный метод утепления окон – забить все щели поролоном или ватой, сверху заклеить полосками ткани со старой простыни. Полоски нужно нарезать шириной 4-5 сантиметров, намочить, отжать и хорошо намылить хозяйственным (или другим) мылом. Ткань не будет желтеть, как бумага, легко снимется весной. Еще один способ утепления окон – взять обычный парафин, из которого делают свечки, растопить его при температуре 65-70°С. Нагрев одноразовый шприц, его наполняют парафином, который впрыскивают во все щели.

Можно приготовить и специальную мастику, которой нужно замазывать оконные щели. Она делается так: измельченный мел смешивают с клеем для обоев (1:1), разводят водой до плотности замазки. Этой пастой замазывают щели по всему периметру окна, остатки смывают тряпкой. Поскольку паста белого цвета, она не будет заметной. Весной вы отворите окно, и паста кусочками отпадет. Такую мастику можно приготовить также из мела и олифы.

Часто, утепляя окна, забываем о дверях. Через них также «убегает» тепло из дома. Внимание следует обратить на балконные двери. Если зимой вы не заходите на балкон, их можно «запечатать». На пороге по всей его длине положите, плотно прижимая к дверям, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно или остатками ткани, или изношенными колготками, или поролоном.

В советских времена, когда у большинства были однотипные двери, а щели были такие, что, как тогда говорили, в них помещались мыши, все запасались поролоном, резиновыми трубочками, дерматином, ватой (ее получали со старых «куфайок» и ватных одеял). В ход шли мебельные гвозди. Таким образом решали две проблемы — утепление и дизайна.

Если через щели в дверях выходит теплый воздух, дырку можно «закрыть» специальным герметиком используя инверторный сварочный аппарат (это сделает специалист). Сквозняки в квартире могут быть и из-за того, что ссохлись деревянные двери. Если воздух пропускают металлические двери, могли износиться резиновые уплотнители. Их нужно заменить. Такие двери, если проблема серьезная, выравнивают на специальном оборудовании — нужно вызвать опытных мастеров.

Чтобы в квартире было теплее, нужно снять старую краску с чугунных батарей и перекрасить их в темный цвет — темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше, чем светлая. Возьмите кусок фанеры, покрасьте его серебристой краской или обклейте алюминиевой фольгой и положите за батарею — тепло лучше будет идти в дом.