|

Процентные ставки по депозитам будут и далее снижаться

Процентные ставки по депозитам В сентябре 2010 года объем банковских вкладов населения Украины вырос на 2,1% (до 256,3 млрд. грн.). И если депозиты населения стабильно показывали рост со второй половины прошлого года, то депозиты юридических лиц начали немного увеличиваться в объеме только весной 2010 года. Всего за 9 месяцев 2010 года объем депозитов физических лиц вырос на 44,9 млрд. грн., юридических лиц — на 18 млрд. грн.

Практически весь текущий, все украинские банки снижают ставки по депозитам. По данным аналитиков, средняя ставка по депозитам сроком на один год только за сентябрь упала на 1 % в гривне и на 0,5 % в валюте. Причем, стоит отметить, что подобное снижение процентных ставок наблюдалось и по краткосрочным депозитам.

Постепенное снижение ставок по депозитам в 2010 году эксперты считают логичным, поскольку прежняя процентная ставка по депозитам для физических и юридических лиц не позволяла банкам выдавать кредиты под более-менее нормальные проценты. Наиболее активно снижают процентные ставки по депозитам самые крупные игроки в банковской сфере, входящие в первую десятку учреждений по количеству привлеченных вкладов населения.

Основные банки уверяют, что и в дальнейшем будут снижать процентные ставки — если, конечно, экономическая ситуация в Украине кардинальным образом не изменится.

Средняя ставка до конца 2010 года по депозитам упадет еще на 1,5 % в гривне и на 1 % в иностранной валюте,- прогнозируют аналитики. Это значит, что в конце 2010 года процентная ставка по депозитам в гривне опустится до самого низкого уровня — 10-12 % годовых. Даже до кризиса депозиты в национальной валюте приносили больший доход вкладчикам.