|

Золото не боится ни ржавчины, ни инфляции

Золото не боится ни ржавчины, ни инфляции Из-за недоверия к валютам — спрос на золото. Как следствие, его цена достигла исторического максимума.

Что не день — то рекорд. Цены на золото уже несколько недель бьют рекорды как в Украине, так и в мире. На 20 сентября официальный курс золота составлял 101484,55 гривны за 10 унций (323,7 гривны за грамм). С начала месяца золото в Украине подорожало на 4,24%, а с начала года — на 16,33%. Вообще золото дорожает десятый год подряд — это чуть ли не самый продолжительный период роста за последние девяносто лет. Экспертов такая тенденция настораживает. Говорят, подорожание золота свидетельствует о росте нестабильности в мировой финансовой системе.

Сейчас основной причиной роста цены на золото есть долговой кризис в Европе. Инвесторы не доверяют ни валютам, ни акциям, поэтому вкладывают деньги в драгоценные металлы. А все из-за кредитов — правительства разных стран сейчас набирают взаймы больше, чем когда-нибудь в мирное время. Соответственно, закрадывается подозрение, что рано или поздно руководство страны, которая по уши в долгах, захочет обесценить реальную стоимость своих долгов… Еще одна причина — ослабление позиций доллара как резервной валюты. Уже начали обсуждать возможность пересчета цены нефти на основе корзины валют, а не только доллара. Кроме того, прогнозируют, что курс американской валюты может резко упасть, как только Япония и Китай перестанут искусственно снижать курсы своих национальных валют.

Еще одна причина высокого спроса на золото — проблемы на рынке недвижимости, который до сих пор не пришел в себя после кризиса. Вкладывать деньги в недвижимость все еще боятся, поэтому предоставляют преимущество золоту и другим драгоценным металлам. Только изредка наиболее обеспеченные могут себе позволить изучить спрос на продажа недвижимости в италии. Все чаще в металл вкладывают и украинцы, хотя для большинства из нас золото — прежде всего материал для ювелирных изделий, а не способ инвестирования.

«Не могу сказать, что сейчас спрос на банковское золото резко вырос. Его сдерживает высокая цена, которая сейчас достигла рекордного уровня. Когда цена достигает пика, человек начинает задумываться, а следует ли покупать сейчас, ведь рано или поздно волна пойдет в другую сторону, и цены начнут снижаться. Но интерес к банковским металлам последние пять лет в Украине стабильно высокий, — говорит главный консультант Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. — На сегодня рынок банковских металлов чрезвычайно интересен для инвестирования как в мире, так и в Украине. Последние несколько лет вклады в золоте имеют стабильную ликвидность — не меньше 15%. Даже если приобрести золото сейчас, когда цены такие высокие, свои 15% за год вы заработаете. Люди, которые вкладывают в этот металл уже не первый год, доверяют ему. Тем более, что сбережение в долларах теряют ликвидность».

По словам Сергея Николаенка, в золото начинают вкладывать люди, которые уже имеют сбережение в долларах и евро. Сначала основным мотивом являются сохранения. Лишь бы не обесценились сбережение, их распределяют в разные валюты, золото, недвижимость — ведь тяжело просчитать, что будет терять в цене. За год-два человек, который имеет вклад в золоте, начинает понимать, что в металле можно не только сохранять средства, а и зарабатывать. Поэтому постепенно долларовые и гривневые депозиты начинают переводить в золото. Впрочем, по словам эксперта, чтобы в самом деле хорошо заработать на банковских металлах, нужно хорошо разбираться в операциях с ними.