|

Квартира начинается с прихожей

Если театр начинается с вешалки, то квартира, конечно же, начинается с прихожей. Даже в маленьких квартирах имеется это помещение, отделяющее наружное пространство от жилых комнат. Форма прихожих весьма различна, нередко они имеют неправильную форму, и для того, чтобы сделать прихожую удобной и красивой, приходится размышлять и пробовать варианты.

При оборудовании прихожей стоит учитывать некоторые универсальные правила. Они касаются выбора обоев, покрытия для пола, мебели. Конечно, можно поэкспериментировать в своей квартире и сделать все наоборот.

Дизайнеры советуют оклеивать прихожую более темными обоями, чем комнаты. Не следует выбирать для прихожей обои с крупными, контрастными элементами узора. Хорошо смотрятся в прихожей и в коридоре обои с тиснением, то есть узор создается не элементами разных цветов, а матовыми, рифлеными и блестящими участками. Очень уместно наличие в прихожей зеркала – оно зрительно расширяет пространство. Желательно, чтобы в прихожей на стене был светильник, который удобно включать, заходя в квартиру, и выключать при выходе.

Внимательно следует отнестись к покрытию для пола в прихожей. Следует учитывать, что в прихожую люди заходят в уличной обуви, а потом переобуваются. Если в квартире пол покрыт паркетом, то самый прочный и дорогой паркет должен быть именно в прихожей. Пол в прихожей может также быть покрыт керамической, нескользкой плиткой. Во многих квартирах пол в прихожей покрыт линолеумом, и если он хорошего качества, то служит несколько лет.

Витражи
Витражи. Фото: meb-el.ru

Какую поставить мебель в прихожей? Здесь все зависит от отпущенного пространства. Может быть, следует ограничиться вешалкой для верхней одежды и тумбочкой для обуви. Если ставить в прихожей шкаф, то только шкаф купе. В самом деле, распахивающиеся дверцы обычного шкафа могут создать проблемы в тесном пространстве, а дверцы шкафа купе отодвигаются и задвигаются, не создавая неудобств и не требуя запасного пространства. С приходом моды на шкафы купе прихожие стали гораздо удобнее и приобрели респектабельный вид.

Если из прихожей есть вход во вспомогательное помещение, в кладовку, то его тоже можно загородить дверцей купе. Но это может оказаться не лучшим выходом, поскольку ширина выхода из кладовки при этом уменьшается. Для того, чтобы отгородить кладовку от прихожей, можно использовать, например, декоративную занавесь из деревянных бус. Можно также использовать рольставни.

Хорошо оборудованная и со вкусом отделанная прихожая – это визитная карточка вашей квартиры.