Когда проходишь липовой аллеей, а знакомый аромат щекочет ноздри, в календарь можно не заглядывать.
Природа сообщает: «Середина лета, господа!». А липа, «с ног до головы» осыпанная цветом, намекает, что пора отдохнуть от будничной суеты и пасмурных «несезонных» мыслей…
«Липа живет долго — три-четыре столетия. А отдельные экземпляры радуют глаз десятки поколений, — рассказывает директор Ботанического сада Львовского национального университета им. И. Франко Андрей Прокопов. — В нашем саду была липа, с которой еще Богдан Хмельницкий на Высокий замок смотрел. Из-за почтенного возраста начала разрушаться. Чтобы спасти дерево, пустую сердцевину залили бетоном, но не помогло. Когда пришел сюда работать в 1998 году, от многовековой липы лишь половина ствола осталась».
Самой старой липе на Земле — 1200 лет. Но научные работники утверждают, что дерево может прожить и дольше — если «доброжелатели» не спилят.
«Липа любит селиться в лесах и садах, — говорит специалист. — А еще больше — в парках и скверах, поближе к людям. Густая развесистая крона и крепкий ствол (от 2 до 5 метров в диаметре) дарит прохладу даже в самые жаркие дни». Тем не менее, возле воды ее редко увидишь — избегает такого соседства.
Андрей Прокопов отмечает — не следует радоваться дождям, которые лишили хлопоты каждый день подливать дерева. Из-за высокой влажности расплодилась видимо-невидимо вредителей. «Листки липы будто покрыты черным порохом, на соцветиях появляются темные «крапинки». Ботаники руками разводят: деревья быстро стареют, становятся аварийными, — рассказывает господин Андрей. — Помочь этой экспансии сейчас не можем»…
Зацветает дерево на 20-ый год жизни, а в условиях «неволи» — на 30-ый. Пик цветения приходится на июль и продолжается 10-15 дней. Официальная медицина признает лечебные свойства липового цвета. «В ход» можно пускать и корни, и листву дерева — поможет при любой болячке. Главное — подобрать «донора» сырья. Лучше всего управится с задачей 90-летняя липа — закаленная, зрелая, налитая соком, обогретая солнцем.
Чтобы не травмировать дерево, не срывайте соцветия — срежьте ножницами или садовым резцом. Проследите, чтобы цветы не имели «грязных» лепестков, покрытых пятнами «ржавчины», не были поврежденные насекомыми и спорами грибков. Идеальное время для сбора «урожая» — период, когда половина бутонов взрывается цветом, а вторая — замирает в ожидании изменений. Сушат липовые «лекарство» в тени, на свежем воздухе. Сохраняют в бумажных пакетах или полотняных мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. Из килограмма свежих соцветий получают 300 г сухого сырья. Но делать запас на десятилетие нет смысла — припав пылью, липовый цвет потеряет свои лечебные свойства. Максимальный срок хранения ароматной «подушки» — три года.
Народная медицина рекомендует пить липовый чай при простуде, гриппе, бронхите, воспалении легких, мигрени, ревматизме, язве, подагре. Официальная — предостерегает: пить можно, но изредка. «Разгоряченная» от кипятка липа возбуждает нервную систему, а это — плоха влияет на сердце…
Дерево липы — мягкая и податливая. Из нее изготовляется мебель, фанера, посуда, деки для музыкальных инструментов. А с недавних пор — используют в производстве ликеров и коньяков. Алкогольные напитки, контактируя с липой, перенимают «характер» целебного дерева.
Липа — замечательный медонос. Если благоприятная погода, со скромного деревца пчелиное семейство может собрать и 15 килограммов меда. А с одного гектара липовых насаждений — от 700 до 1000 кг! Кто пробовал липовый мед, не признает альтернативы. Прозрачная ароматная жидкость оставляет на устах легкий вкус горечи и приятной прохлады…