|

Налоговая служба Украины предложила штрафовать работников за зарплату «в конвертах»

 зарплата "в конверте" В последнее время власти Украины начали усиленно бороться против зарплаты «в конвертах». Изначально были введены штрафы для работодателей, которые отказывались платить налоги, а теперь государственная налоговая инспекция Украины (ГНАУ) предложила штрафовать еще и работников, которые получают зарплату без документов.

Если предложение ГНАУ поддержат, то наемные работнику будут нести административную ответственность в виде штрафа за то, что работодатель будет платить им зарплату «в конверте». Для того чтобы избежать административной ответственности им необходимо будет сообщать о «темной» зарплате в государственные органы.

По отношению к работодателям, которые не соблюдают трудовое законодательство, будет введена солидарная, административная, финансовая и уголовная ответственность.

Чтобы выявлять как можно больше наемных работников без документов, налоговая служба предложили отменить ограничения о проведении проверок контролирующими органами в компаниях, которых нарушают основные трудовые права своих наемных работников. Помимо этого налоговики предлагают постепенно перейти к выплате зарплаты в безналичной форме.

Кстати, на 1 августа 2010 года в Украине задолженность по зарплате сократилась на 10,8 процента по сравнению с мартом текущего года. Однако в августе средняя заработная плата в стране уменьшилась в сравнении с июлем на 3,7%.