18 апреля 2021

Кризис кризисом, а оливье никто не отменял

За несколько дней до Нового года в ресторанах еще можно будет зарезервировать места на Новогоднюю ночь. Но большинство украинцев решило встречать 2011 год дома. По данным опроса 75,2 % наших соотечественников будут праздновать Новый год дома. Еще 12,4 % планируют пойти в гости. А значит, праздничный стол будут готовить сами. Хотя это и дешевле, чем праздновать в ресторане, но, все же, удар по семейному бюджету ощутим. Тем более, что цены перед праздниками кусаются как никогда.

«Новогодний стол должен быть щедрым — тогда и год будет удачным. Мы всегда празднуем дома, приходит только сестра с мужем. У нее дети уже взрослые, а потому празднуют с друзьями. Каждый раз стараюсь приготовить что-то новое. В этом году хочу впервые попробовать лазанью — сестра привезла из Италии специальное тесто и сыр. Традиционный салат «Оливье» и шубу не делаю — у нас их никто не любит, — говорит учительница истории Зоряна Николаевна. — Какой-то сметы на празднование не составляю, но уже гривен 500 израсходовала. Лишь в “Родственной колбаске” оставила почти двести гривен. Подорожал твердый сыр, наиболее дешевый стоит 65 гривен за килограмм. Заливной язык (он у нас обязательный) должна принести сестра. Она также испечет торт — я имею такие же рецепты, но у меня они не удаются».

оливье

Новый год с тортом и салатом “под шубой” будет праздновать пенсионерка Тамара Степановна. Правда, на ее праздничном столе больше ничего не будет — нет денег. Женщина воспитывает внучку, на одну пенсию далеко не разгонишься. “Хотела сделать еще оливье, но посчитала, что выйдет задорого. Договорились с внучкой, что оливье сделают на ее день рождения, которое будут праздновать (в конце января). Шампанского тоже не будет — ей еще рано пить, мне уже поздно”, — грустно шутит пенсионерка.

У студентов ситуация еще похуже. Моя знакомая студентка призналась, что сбрасываются на празднование по 200 гривен. Теперь считают, что за эти деньги нельзя нормально отпраздновать и приобрести вкусную еду. Поскольку ребята хотят торт, мандарины и куриные окорочка.

Большинство хозяек все-таки не отказываются от всем известного новогоднего салата оливье — он сытный и недорогой. Наиболее дорогой ингредиент — вареная колбаса. Ее можно приобрести за 28 гривен за килограмм. Правда, выглядит она так, что я бы ее не рискнула попробовать. Более или менее съедобные колбасы стоят от 35 гривен за килограмм. Яйца обойдутся в 8 — 9 гривен за десяток, но если хотите домашние — придется заплатить 2,5 гривны за штуку. Килограмм картофеля — 4 гривны, моркови — 5 гривен, баночка горошка — 5,5, пачка майонеза — 5 гривен. Конечно, можно взять всего понемножку и приготовить буквально на салатницу — тогда будет совсем дешево.

Во многих семьях на Новый год обязательно должен быть запеченный кролик или утка. Маленького кролика накануне праздника можно было приобрести за 95 гривен, большего — за 120, утку — за 90 гривен. За домашнюю курицу просили 70 гривен, хотя ее лучше брать на бульон, а не запекать. “Бюджетный” вариант — куриные четвертинки. Они стоят всего 25 за килограмм.

В одном из супермаркетов можно приобрести 100 граммов красной икры за 40 гривен. Хотя возникает вопрос – настоящая ли она? Теперь делают такие белковые заменители, которые не отличишь. Вообще баночка икры стоит 50-75 гривен. Баночка оливок — 26 гривен. Обязательными на праздничном столе есть мандаринки. Они стоят от 18 до 20 гривен за килограмм. Спрашиваю у продавца, который продает одинаковые на вид мандарины за 13 и за 16 гривен, какая разница между ними. “А я знаю? И те без косточек, и те без косточек. Просто по разной цене закупали. Берут больше те, что по 16”.

Наиболее всего опустошит ваш карман алкоголь. Если брать недорогие марки, то букет с шампанского, вина и водки будет стоить почти двести гривен.

Добавить комментарий