|

Пришло время сдавать квартиры легально

Пришло время сдавать квартиры легально До последнего времени Украина оставалась одной из немногих европейский стран, где власть как будто не замечала, что жилье сдается в наем нелегально.  Это привело к тому, что все это время государство лишалось законной прибыли примерно с 8 из 10 сдаваемых квартир. 

До  октября 2010 года снять квартиру в аренду в Донецке было проще простого. Нашел подходящий вариант по объявлению, осмотрел жилье, ударил по рукам с хозяином — и живи в свое удовольствие. В принципе, то же самое можно делать и сегодня,   вот жить спокойно ни владельцам квартир, нарушающих закон, ни их арендаторам-невидимкам никто не позволит.  Все дело в изменениях, которые недавно были внесены правительством в Закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Основная суть закона в том,  что отныне  за сдачу  в аренду жилья придется платить. Как следствие – тут же возрастет арендная плата, так как отдавать деньги из своего собственного кармана арендодатели вряд ли захотят. А отдавать придется немало – ведь только ежемесячно придется делиться с государственной казной 15% от прибыли за сдачу жилья в аренду. Кроме того, не дешево обойдется и сама процедура регистрации договора на аренду жилья. Сначала владелец должен будет получить в БТИ подтверждение, что это именно его квартира, а не чья-нибудь.  Отдать за оформление этого документа  придется до 500 гривен, а сам документ можно будет получить лишь через 30 дней. После получения справки и составления договора на аренду документы регистрируются у нотариуса, которому  придется заплатить еще до полутора тысяч гривен. С завизированным договором необходимо снова идти в БТИ, и снова платить за госрегистрацию до тысячи гривен.

Владельцев недвижимости, нарушивших  закон, ждут штрафные санкции. Сумма штрафа  наверняка заставит арендодателей задуматься: штраф за неуплату налогов от сдачи в аренду жилья составит от 5 до 35 тысяч гривен. При этом нарушителю придется также возместить и всю суму утаенных от государства налогов или же отправится на пять лет в места не столь удаленные.

Возымеют ли эффект столь строгие правила, пока сказать сложно. Эксперты  прогнозируют, что рынок сдачи и аренды жилья  уйдет в тень. Но если законопослушных арендодателей теперь станет все-таки больше, они  будут делать все возможное, чтобы скрыть реальный доход, тем самым снижая  сумму  налога.

Не секрет, что сегодня многие одинокие пенсионеры, чтобы хоть как-то свести концы с концами, сдают комнаты иногородним студентам и молодым специалистам. А что еще им остается делать, если оплата за коммунальные услуги порой выше самой пенсии? Съезжать из квартиры, где прошла вся жизнь, где дорог сердцу каждый уголок? Расставаться с соседями, которые за долгие годы стали верными друзьями, только для того, чтоб уменьшить площадь квартиры и снизить расход на ее оплату? Не удивительно, если налоговый инспектор, придя с проверкой, услышит рассказ о том, что девушка-студентка, поселившаяся в одной из комнат в квартире пожилой женщины, — ее внучатая племянница. С другой стороны, закон есть закон. Хорошо бы, чтоб в нем был прописан дифференцированный подход к владельцам квартир. Пенсионерам, брошенным государством на произвол судьбы,  пока не остается ничего другого, как с ним же и хитрить.