|

Парламент утвердил В.Пшонку Генпрокурором

Виктор Пшонка Верховная Рада утвердила назначение Виктора Пшонки на должность нового Генерального прокурора. Его кандидатуру выдвинул президент Янукович, уволив в среду Александра Медведька, 5-летний срок на должности которого истек.

За назначение господина Пшонки на заседании в четверг проголосовали 292 депутата.

Выступая в парламенте, Виктор Пшонка высказал надежды на раскрытие дела про исчезновение харьковского журналиста Василия Климентьева, сказав, что дело «расследуется профессионально».

По словам Светланы Дорош, господина Пшонку, который был первым заместителем Генерального прокурора, называли наиболее вероятным кандидатом на должность, поскольку он является давним соратником президента еще со времен работы в Донецкой области.

По неофициальной информации, Виктор Янукович является крещенным отцом сына заместителя прокурора, Артема Пшонки, который сейчас является депутатом парламента от Партии регионов и работает в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

То, что президент определился именно с этой кандидатурой, дало основания обозревателям говорить об очередной победе группировки Рината Ахметова.

Хотя до последнего времени большинство и обозревателей, и политиков склонялись к тому, что на должности Генерального прокурора останется Александр Медведько. Он и сам был не против работать дальше.

Еще сразу после назначения на должность один из спикеров фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорил, что преимущество Медведька в потому, что он «не отдает предпочтение ни одной политической силе, он политически незаангажирован». И даже за день до появления представления президента относительно замены прокурора в кулуарах парламента говорили, что Александр Медведько устраивает всех, так как есть равноотстоящим от политических групп групп.

Решение президента, очевидно, было продиктованное тем, что Виктору Пшонке он доверяет больше.

56-летний Виктор Пшонка работал прокурором Донецкой области в 1998-2003 годах. В 2003-ом был назначен на должность заместителя генерального прокурора, однако уже в декабре, в разгар борьбы за президентскую должность между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, по собственному желанию уволился из прокуратуры. В 2006 году вернулся в это ведомство.

Однако в печати упоминают о еще одной странице его биографии. Именно тогда, когда Виктор Пшонка руководил прокуратурой Донецкой области, произошло убийство тележурналиста Игоря Александрова, а расследование этого преступления вызвало много сетований международных правозащитных организаций.