Врачи советуют женщинам обращать внимание даже на незначительный дискомфорт. А гинеколога посещать, по меньшей мере, дважды в год.
Молодые женщины кабинет гинеколога обходят десятой дорогой. Так как стыдно, так как страшно, так как за работой и домашними хлопотами все некогда… Женщины старшего возраста предпочитают проконсультироваться с соседкой или подругой, а визит в поликлинику отложить «до лучших времен». Незначительный дискомфорт — не повод беспокоить врача. Можно к целителю обратиться, фитотерапией заняться: эфирными маслами «полечить», тампонами, вымоченными в меде. Методы эти — «надежные», бабушкой проверенные. Как пятьдесят лет назад женщинам помогали, то и теперь помогут. Самообман нередко приводит к плачевному финалу. Серьезные заболевания всегда начинаются с «невиновных» симптомов…
«Причиной нетипичного выделения может быть патология шейки матки. Например, эрозия, — говорит врач-гинеколог Лилия Робак. — Если эрозию продолжительное время не лечить или лечить неправильно, она «перерастет» в рак шейки матки. Средний возраст пациенток с этим неутешительным диагнозом — 40 лет. Если женщина в возрасте 35-45 лет регулярно посещает гинеколога, патологию обнаруживают на ранней стадии, и лечение в этот период всегда становится успешным. Если природа эрозии воспалительная, можно и примочки, и спринцевание делать, но только с разрешения врача!». Женщины до 35-ти соглашаются с мнением врачей менее охотно. Отсюда и результат — рак шейки матки каждый год стает моложе…
Случается, что диагностировать патологию «на глаз» невозможно. Врач «не видит» эрозии, а анализы не обнаруживают папиллом, вирусной инфекции. В таком случае следует обратиться к специалисту, который специализируется на патологиях шейки матки. Найти его нетрудно. Если в поликлинике по месту проживания такого врача нет, поищите его в больших медицинских центрах — областных или районных, или на кафедрах медицинских вузов.
«Риск развития кандидоза (молочницы) увеличивается в случае патологий щитовидной железы, сниженной функции яйников и при сахарном диабете, — объясняет врач. — Иммунитет у больных слабеет, уровень сахара в крови растет… Когда эндокринное заболевание прогрессирует, рн секрета влагалища становится более кислым, создавая идеальные условия для развития и размножение дрожжевых грибков Candida. Вот почему, когда беспокоят выделения, по характерным признаками похожие на молочницу, не следует заниматься самодиагностикой, а тем более — самолечением». Особое внимание следует обратить пациенткам, которые прошли курс соответствующей терапии, тем не менее, болезнь неоправданно быстро вернулась. Такие «качели» могут свидетельствовать о серьезном недуге, а молочница — быть лишь симптомом, а не отдельным заболеванием. Проконсультироваться с эндокринологом необходимо женщинам, которые нерационально питаются, имеют избыточный вес, находятся в стрессовых ситуациях (дома или на работе). Часто кандидоз в таких случаях оказывается «вершиной айсберга»…
От болячек, которые передаются половым путем, не застрахованный никто. «Если появились выделение серого, зеленого, желтого или белого цветов, с неприятным запахом, которые сопровождаются ощущением изжоги, обязательно обратитесь к врачу, — советует Лилия Николаевна. — А если факт измены — неопровержимый, тем более. Часто венерические недуги не имеют симптомов, тем не менее, болезнь прогрессирует»…
Чтобы сохранить микрофлору здоровой:
откажитесь от тесного белья и одежды;
отдавайте преимущество натуральным тканям;
меньше сахара и йогуртов, больше — здоровой питательной пищи;
не используйте ароматизированную туалетную бумагу, ароматизированные прокладки, вагинальные смазки, дезодоранты и спреи «для интимной гигиены».
А я восстанавливаю влагалищную флору свечами бифолак. Ведь не всегда удаётся даже при выполнении всех рекомендаций сохранить микрофлору. Любое лечение к примеру простудного заболевания с применением антибиотиков напрочь убивает всю флору во влагалище.