|

Как купить недвижимость в Черногории

Недвижимость в Черногории за последние годы стала не только выгодным объектом инвестиций, но и весьма привлекательным местом для летнего отдыха. И этому способствовало немало факторов: например, полезный климат, чистое море, удобное авиасообщение между Россией и Черногорией, безвизовый въезд для русских и многие другие.

Последнее время Черногория также стала популярным направлением эмиграции для россиян. Увеличивается число наших соотечественников, купивших недвижимость в Черногории. Здесь благоприятные условия для бизнеса, достаточно легко открыть свою собственную фирму, не будучи резидентом. Также просто и купить недвижимость, сегодня это стало еще проще после принятия нового закона, разрешающего покупку земли нерезидентам. До его принятия, в Черногории было запрещено частным лицам покупать земельные участки. Для этого необходимо было зарегистрировать фирму, и только после этого приобретать землю на юридическое лицо. Владея собственным жильем в Черногории у вас будут те же права, что у черногорцев. Квартиру, виллу или дом в Черногории легко сдавать в аренду, особенно в новых жилых комплексах, которые пользуются большим спросом в туристический сезон, и не только.

недвижимость в Черногории

Сделку купли-продажи вам придется оформлять в суде. Сначала подписывается акт передачи, а через пару месяцев вы получите документ, подтверждающий право на владение недвижимости. Обязательная процедура при оформлении покупки жилья – проверка юридической чистоты сделки. Также обязательной является государственная оценка стоимости приобретаемой недвижимости, которая будет указана в выданных вам документах. Следует отметить, что в договоре купли-продажи не может быть указана цена ниже этой суммы.

Проконсультируйтесь относительно перспективы покупаемого объекта, а также относительно будущих планов на соседние участки. Например, не собираются ли строить на соседнем участке ресторан или многоэтажный дом или бизнес-центр, который может закрыть обзор на море и т. д. Положительным является тот факт, что в Черногории прекратилась хаотичная застройка побережья, в стране почти везде приняты генеральный план развития земель. Если вы собственник коттеджа или квартиры на побережье вы обязаны, как и местные жители платить ежегодный налог на недвижимость, а также пошлину на вывоз мусора. Оплата происходит ежемесячно по показанию счетчиков, но вы будете вносить плату только за то количество ресурсов (воду, элекроэнергию и тепло), которые вы израсходовали по факту. Обычно это не очень большие расходы.

По отношению к иностранным покупателям государство настроено более чем лояльно, так что с покупкой недвижимости в Черногории практически не возникает никаких проблем.