|

Советское жилье по европейским ценам

Советское жилье по европейским ценам За последние несколько лет цены на аренду недвижимости удвоились. В столице средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры гораздо выше, чем размер средней заработной платы. Однокомнатная квартира в Москве, в среднем, обойдется в 700 долларов. Интересно, что приблизительно за такую же сумму, можно снять и двухкомнатную квартиру. По данным агентств недвижимости цены на однокомнатные квартиры в столице колеблются от 450 до 2000 долларов на месяц — в зависимости от расположения, качества ремонта, наличия мебели. Большая база недвижимости Москвы агентств недвижимости позволяет вывести среднюю цену на аренду квартир в столице.

Западный район, где считается что аренда самая низкая дешевые квартиры можно найти и за 400. Это если очень посчастливится. Средняя зарплата в столице 500 долларов, итак после оплаты за аренду и коммунальные услуги на проживание не останется ничего… «Поэтому, чтобы позволить себе роскошь жить самому, нужно зарабатывать хотя бы тысячу «зеленых» в месяц, — рассказывает Наталья, которая три года как приехала в Москву. — Молодые люди, которые еще не имеют семей, преимущественно снимают жилье компанией. Мои знакомые девушки на четырех снимают двухкомнатную квартиру за 600 долларов. Выходит по 150 с каждой. Знаю случаи, когда четверо людей жили в одной комнате в коммуналке. Мы с мужем подсчитали, что значительно выгоднее купить квартиру в кредит и платить ежемесячные взносы, чем платить за аренду».

По словам Наталии, снять жилье в столице без посредничества риэлторов практически невозможно. Некоторые агентства могут дать вам список дешевого жилья. Конечно, за отдельную плату. Схема такая: вы покупаете код, который дает вам доступ к базе данных дешевых квартир, а входить в соглашение c хозяевами нужно своими силами. На практике же оказывается, что во всем списке две-три реальные квартиры, а остальные адреса и телефоны — липовые… Таким образом, предприимчивые агенты по недвижимости зарабатывают даже на тех квартирах, владельцы которых отказались от их услуг…

Несмотря на дороговизну, людей, которые хотят снять жилье, больше, чем квартир, которые сдают. Поэтому доходит до того, что владельцы, которые готовы «впустить вас в дом» за 400-500 долларов в месяц, устраивают своеобразные «кастинги» — назначают встречу сразу нескольким людям, проводят «перекрестные допросы» и в результате отдают ключи тому, кто им больше всего понравился.

По мнению аналитиков, за динамикой роста цен на временное жилье можно проследить не только развитие жилищно-строительного рынка, а и экономическое положение города в целом. В развитых странах процветает так называемый деловой туризм — люди поселяются в тех городах, где могут найти лучшую работу по своей специальности. Временами за жизнь изменяют города несколько раз. Тем не менее, там стоимость аренды жилья, учитывая их заработную плату, не является такой непосильной, как у нас.

«На Западе очень много так называемых прибыльных домов — таких, в которых квартиры не продают, а лишь сдают в аренду. В Украине тоже можно было бы решить проблему таким образом, но пока что ничего не делается в этом направлении, — говорит Виктор Несин. — Для этого нужно сначала выстроить дом, а потом еще несколько лет ждать, пока окупится строительство, и лишь тогда владелец начнет получать реальные прибыли. Наши же предприниматели ориентируются на быстрые деньги.

Самой дорогой столицей бывшего СССР есть Москва. Там однокомнатные квартиры возле конечных станций метро стоят 800-1000 долларов в месяц, в центре — 1500-2000 и выше. В одном из наиболее дорогих городов мира, Лондоне, стоимость аренды жилья прямо зависит от района. Аренда однокомнатной квартиры в центре может стоить около 2500 долларов, а двухкомнатной в менее престижном районе — 800. Приблизительно в 800 долларов обойдется однокомнатная квартира в Париже и Риме.

«Цены на недвижимость предельно высокие, но не завышенные. Это же рынок — спрос постоянно возрастает, а предложение ограничено, поэтому цены и растут такими неистовыми темпами, — объясняет вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин. — Еще два года назад в Москве можно было снять однокомнатную квартиру за 200-300 долларов, сейчас вам очень посчастливится, если найдете за 450 с «не очень» удобствами. А что вы хотели? Это же столица, люди приезжают на учебу, работу, а в городе не хватает общежитий, отелей. А в тех отелях, которые есть, цена не отвечает качеству проживания».