|

Инвестирование в недвижимость — выгодный бизнес

Инвестирование в недвижимость Полгода назад мы писали, что рынок недвижимости замер, а цены на квадратные метры стабилизировались, то ныне, как говорят, процесс снова пошел… В частности, в Москве цены на жилье уже перешли все границы мыслимого. Сами риэлторы, которым, казалось бы, на руку беспрерывный рост цен, находятся ныне в состоянии растерянности. По их словам, владельцы квартир искусственно завышают цены на свои квадратные метры и не спешат торговаться. Цены диссонируют с уровнем жизни, с зарплатами и расходами. Другое дело в том, что стоимость жилья формируется не из зарплат, а из неучтенных доходов — теневых прибылей, денег иностранных рабочих, иностранного капитала и кредитов, которые щедро раздают банки. Сейчас особым спросом пользуются коттеджные поселки эконом класса где домики раскупаются за крайне короткие сроки.

Временами риэлтеры, услышав заоблачную цену от продавца, сами закатывают глаза… И самое интересное другое: покупатели находятся на всякий товар за любые деньги! На рынке недвижимости Москвы не так то и много квартир, особенно с так называемого старого фонда. Спрос превышает предложению. Скажем, знаменитые «люксы» в польских или австрийских домах идут как «горячие пирожки». И это при том, что цена за квадратный метр такого жилья сейчас достигла трех тысяч долларов. Также всегда были популярны и во время кризиса тоже коттеджи в подмосковье.

Мы спросили риэлтеров: чего ждать от рынка недвижимости? Они в один голос утверждают, что дешеветь жилье во Львове не будет. Поэтому, если имеете средства, то вкладывать их в недвижимость выгодно.

По прогнозу директора агентства недвижимости «Мегаполис-Центр» Вероники Немири, до конца 2010 года цены в среднем вырастут еще процентов на 2-3. Почему? С этим вопросом корреспондент обратился к руководителю агентства недвижимости «Кристалл» Романа Андрусяка. Он назвал семь основных причин роста цен на жилье.

1. Недостаток строительства, как следствие, дефицит жилья. Медленные темпы строительства связаны прежде всего с тем, что в Москве не хватает свободных земельных участков. Если бы законодательно удалось расширить границы города, началось бы более активное строительство, которое существенно изменило бы ситуацию на лучшее.

2. У части людей на руках весьма много свободных денег. По обыкновению эти деньги заработанные теневым путем, итак, наилучший способ их вложения — скупать недвижимость. И вдобавок большие суммы денег завозят из-за границы. Их также в значительной мере вкладывают в недвижимость.

3. Практика расселения домов. Банки или фирмы выкупают целые дома. Как следствие, возникает потребность расселить жителей. С рынка сразу, одним махом, «вымывается» значительное количество квартир. А рынок и без того бедненький… Вместе с тем выкупленный дом из жилищного фонда переходит в нежилой, что также обедняет рынок.

4. Доступные банковские кредиты. Самые банки стимулируют людей покупать жилье. Вот народ и «подсел» на кредиты. По наблюдениям господина Романа, чуть ли не каждый второй его клиент покупает жилье в кредит. Правда, Нацбанк имеет намерение принять решение о сокращении срока кредитования до 10 лет, что существенно повлияет на ситуацию с кредитами под жилье. Не каждый клиент банка сможет в короткий срок вернуть большую сумму. Итак, это решение Нацбанка снизит покупательную способность граждан.

5. Постоянный рост цен на все, инфляция, удорожание евро, нестабильная ситуация с долларом стимулируют людей вкладывать деньги в недвижимость — прибыли от ее продажи (или сдача в аренду) превышают любые проценты в банках. Кстати, сами банки имеют определенные инвестиционные планы, куда, в частности, закладывают программы на покупку недвижимости. Поскольку понимают, что это сейчас удобно.

6. В последнее время недвижимость в столице активно скупают иностранцы — как фирмы, так и частные лица.

7. Учитывая удорожание евро, в последнее время наметилась тенденция, что цены на жилье продавцы декларируют не в традиционных долларах, а в евро. А поскольку евро растет, то и цены для покупателей будут по отношению к рублю расти.