3 декабря 2020

Налоговый кодекс принят вопреки протестам

Налоговый кодекс принят вопреки протестам На вечернем заседании в четверг Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Налоговый кодекс. За проголосовали 269 из 348 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Депутаты оппозиции выкрикивали «Позор». Прежде в этот день в парламенте вспыхнула потасовка между провладными и оппозиционными депутатами, которые возражали против одобрения Налогового кодекса в нынешнем виде, так как по их мнению, он увеличит налоговое давление на мелкий и средний бизнес.

До рассмотрения проекта Налогового кодекса в парламенте премьер-министр Николай Азаров говорил, что подвергать критике его могут лишь те, кто его не читал. Но после того, как возле Верховной Рады в Киеве, а также на главных площадях других городов Украины состоялись многотысячные митинги протеста мелких предпринимателей против разработанного правительством законопроекта, господин Азаров заявил, что протесты свидетельствуют о демократии в Украине.

Премьер также считает, что при принятии такого сложного документа, как Налоговый кодекс, всегда будут те, кто выиграет и проиграет от его принятия. Тем не менее, по словам Николая Азарова, вообще преимущества для украинского общества от принятия нового Налогового кодекса намного превышают потери отдельных предпринимателей:

«Налоговый кодекс задевает интересы миллионов наших сограждан. В нем, как я неоднократно говорил, для одних есть «плюсы», а для других — «минусы». У нас свободная демократическая страна, поэтому те, кто увидел в кодексе «минусы», вышли на улицу и заявили о своем несогласии. Правительство с уважением относится ко всем гражданам, к их законным интересам, но подчеркиваю: решение мы принимаем в интересах подавляющего большинства нашего общества».

Подобным образом откликнулся об акциях протеста и один из разработчиков проекта Налогового кодекса, вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, после принятия кодекса «определенные проблемы будут у определенных категорий», но вообще он обеспечит положительные изменения в украинской экономике. Он также заявил, что не увидел «конструктива» в требованиях участников протестов.

Тем временем мелкие предприниматели и в дальнейшем пикетировали Верховную Раду, но грозились перенести свою акцию к администрации президента после того, как парламентеры таки одобрят Налоговый кодекс. На Банковой демонстранты будут требовать от президента наложить вето на кодекс и уводить тех, кто разрабатывал этот законопроект.

Тем не менее, президент уже довольно четко высказал свое отношение как к Налоговому кодексу, так и к участникам акций протеста: «Когда я смотрю на выступления представителей разного бизнеса, — чего они требуют сегодня во время рассмотрения Налогового кодекса? Чтобы мы оставили те дырки, которые были в законодательстве для того, чтобы не платить налоги».

Впрочем, представители малого бизнеса уже заявили, что в случае, если президент не прислушается к их требованиям, они будут отстаивать свои права в забастовках, а также начнут процесс сбора подписей за референдум о досрочном прекращении полномочий самого президента и парламента.

Добавить комментарий