|

На песчаном склоне построят многоэтажный дом?

На песчаном склоне построят многоэтажный дом Срубленные деревья, страх за свою безопасность и неутешительная перспектива иметь многоэтажный дом под самыми окнами. С такими переживаниями уже несколько месяцев живут жители нескольких домов на ул. Гвардейской. По соседству с их домами (по адресу: ул. Братьев Тимошенко, 2-б) планируется строительство многоквартирного дома. Шестиэтажного, говорят жители, застройщики же поправляют — этажей три, и показывают проект дома, но над ними еще два этажа по одной квартире и плюс цокольный этаж внизу.

Территория, на которой расположится будущий дом, — это склон, который до недавнего времени был засажен деревьями. Сейчас все они срублены. Видно, здесь готовятся к возведению «серьезного» сооружения.

«Проснулась, выглянула в окно и не увидела деревьев на склоне, — говорит жилица дома, который находится на ул. Братьев Тимошенко, 2, Ирина Кузева. — Срубили около 30 деревьев. Начала выяснять. Оказалось, здесь будут строить многоквартирный дом. Эта территория — сложная для таких работ, здесь песчаный склон. А если склон начнет сунуться? В конце концов, я живу на второму этаже, за несколько метров от будущей новостройки. Специалисты уже сказали, что света в моих комнатах, которые выходят на эту сторону, практически не будет. Мы обратились с письмами в прокуратуру области, к мэру города Андрея Садового. Подали иск в суд с требованием прекратить строительство».

Улица застраивалась в начале XX столетия, всем этим домам около ста лет. Относительно дома № 6, то он имеет особую историю. Мемориальная таблица на стене сообщает, что здесь, в доме Ипполита Словинского, в 1908-1914 годах вместе со своим штабом находился Юзеф Пилсудский.

Внимание следует обратить на геологию этих территорий. Дома построены на песчаных грунтах. Несколько лет назад дом под номером 4 дал трещину. Жители обратились к специалистам с просьбой сделать экспертизу.

«Дом на улице Гвардейской, 4 построен в австрийские времена, как и все дома той поры, он очень надежный. Проблемы начали возникать в советских времена, — рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные реконструкции» Национального университета «Львовская политехника» Игорь Кархут (именно он делал экспертизу). — Во-первых, ЖЭК, который размещен в подвале, решил расширить себе гараж и снес несколько стен. Это отрицательно повлияло на дом. Как следствие — трещины в квартирах сверху. Во-вторых, большую угрозу для дома создавала дырявая канализация. Дом стоит на песчаных грунтах. Сам по себе мокрый песок не страшен — он от того даже становится более крепким, а вот если рядом дырявая труба — ситуация становится угрожающей. Такая канализация превращается в дренажную систему, «высасывая» воду вместе с частичками песка. Со временем под домом образовывается яма, которую невозможно засыпать».

На прошлой неделе состоялась встреча жителей с застройщиками и представителями власти. На собрании выяснили, что забор, который огораживает территорию строительства, поставлен не так, как предусмотрено документами. Решили его переставить. Люди также надеются на поддержку от власти, просят государственные органы еще раз все перепроверить.