19 сентября 2020

ЕС и Украина договорились про отмену виз

ЕС и Украина договорились про отмену виз На саммите Ес-Украина в Брюсселе, в котором принял участие президент Янукович, Европейский Союз предоставил Украине План действий относительно внедрения безвизового режима для краткосрочных поездок украинских граждан в страны ЕС.

Хотя переговоры с ЕС про отмену визового режима для украинских граждан ведутся с 2008 года, а члены правительства в Украине время от времени называли разные крайние сроки отмены виз, подписанный в Брюсселе документ не содержит конкретных дат начала безвизовых поездок граждан Украины в страны Евросоюза.

План действий, или как его еще называют, «дорожная карта» внедрение безвизового режима содержит перечень шагов, которые Украина должна осуществить для того, чтобы отвечать требованиям ЕС. Речь идет о внедрении загранпаспортов с биометрической информацией, усиление борьбы с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей и т.д.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу на итоговой пресс-конференции сказал президенту Украины: «Позвольте вас уверить в преданности и поддержке ЕС в деле развития более тесных и более дружеских отношений с вашей страной».

Вместе с тем он сделал ударение на обеспокоенности ЕС положением с правами в Украине и заявил, что «темпы и глубина этого сближения» будут зависеть от соблюдения Киевом европейских принципов в демократии и верховенства права.

Со своей стороны, президент Янукович, которого в Брюсселе считают руководителем украинского государства, который взял курс на сближение с Россией, на итоговой пресс-конференции сказал, что вступление в ЕС остается стратегической целью Украины. Подробности о внедрении безвизового режима можно узнать по телефону горячей линии.

Президент Украины высказал ожидание, что уже в 2011 году будут завершены переговоры про ассоциацию между Украиной и ЕС.

Добавить комментарий