|

Балконы падают на мостовую

Балконы падают на мостовую В центре Львова, на ул. Шопена, 7, обвалился балкон второго этажа вместе с владелицей квартиры. После падения 44-летняя Мария Крахмальная попала в больницу. Это произошло в субботу, утром. Лишь чудом обошлось без серьезных жертв — к счастью, под балконом никто не стоял, а потерпевшая получила лишь травму руки.

Размер балкона, который упал, — 2,5 метра на метр. Как рассказал начальник пресс-центра управления МЧС в Львовской области Павел Василенко, опасный участок огородили и начали ремонтные работы. Прокуратура Галичского района по данному факту возбудила уголовное дело. Как рассказали жители, капитальный ремонт в доме в последний раз делали тридцать лет назад. А начальник ЛКП «Айсберг» (бывший ЖЕК №102) Лев Рошинец говорит, что не так давно проводилось обследование дома. По его словам, балкон не выглядел аварийным и невозможно было предусмотреть, что он угрожает обвалом. Кстати, жительница квартиры, в которой обвалился балкон, работает дворником в ЛКП «Айсберг».

Аварийных балконов в историческом центре Львова (и не только) немало. По официальным данным мэрии, в городе — 600 аварийных домов, которые нуждаются в капитальном ремонте. Многие жильцы производят остекление балконов несмотря на их ветхое состояние. Это почти каждый второй дом. А вот сколько во Львове аварийных балконов, никто точно не знает. Хотя каждый ЖЕК должен регулярно проверять состояние балконов на своей территории, говорит начальник городского управления по чрезвычайным ситуациям Петр Гребенюк. И, очевидно, делают это лишь изредка, и то далеко не все. Около месяца назад обвалились перила балкона на ул. Родниковой, 27. Вместе с перилами со второго этажа выпала жилица квартиры, которая развешивала белье. Оказалось, что балкона давно никто не осматривал, а капремонт в доме делали еще двадцать лет назад.

Городская власть, как по обыкновению, объясняет все недостатком средств. По словам заместителя городского главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игоря Базарника, чтобы привести в порядок один аварийный дом в центре города, нужно вложить около миллиона гривен. Тем временем на весь капремонт в городском бюджете выделяется 10 млн. грн. на год, а нужно хотя бы 20 млн. грн., говорит он. Однако если дом угрожает обвалом, говорит Игорь Базарник, ремонтировать его экономически невыгодно. Нужно отселять жителей и искать инвесторов, которые выкупят дом и отремонтируют его.