21 июля 2024

Новый налоговый кодекс лишит преимуществ Интернет-магазины

Новый налоговый кодекс лишит преимуществ Интернет-магазины В том случаи, если президент Украины подпишет новый налоговый кодекс, то некоторые изменения коснуться даже Интернет-магазинов, количество которых в последнее время стремительно возрастает.

Налоговый кодекс предусматривает исключить из права работать на едином налоге тех, кто занимается «розничной торговлей в Интернете». Правда, на сегодняшний день торговля в Интернете законодательно не урегулирована, но в Минфине утверждают, что главным образом такая норма направлена именно против Интернет-магазинов.

Решение о том, что вся торговля должна перейти на общую систему лишит всех преимуществ Интернет-магазины. После принятия донного закона у всех виртуальных магазинов только один выход – регистрация в форме ООО.

Однако перейти на общую систему налогообложения удастся далеко не каждому. Основной удар Налогового кодекса направлен против мелких Интернет-магазиной, которые на сегодняшний день составляют 90% рынка торговли в сети. В основном это бизнес, в котором задействованы 1-2 человека. Учитывая большие транспортные расходы, затраты на рекламу и риски в работе с поставщиками и покупателями, оплатить бухгалтера им просто не по карману. Да и бухгалтерские услуги новым кодексом исключены.

Правда, тотального закрытия Интернет-магазинов ожидать не стоит. Однако некоторые изменения в работе сетевых магазинов, скорее всего, произойдут.

Добавить комментарий