Лариса Гузеева: независимость – главное достоинство женщины | Новости шоу-бизнеса
 
|

Лариса Гузеева: независимость – главное достоинство женщины

Лариса Гузеева Заслуженная артистка России, женщина про которую говорят, что в ней сочетается грех и святость, низкая страсть и чистая любовь, Лариса Гузеева стала известной в одночасье. Никому не известная студентка театрального института приехавшая в столицу из Оренбургского района сыграла главную роль в фильме знаменитого Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и сразу стала узнаваемой и популярной на просторах СНГ. Лариса Гузеева рассказывает в откровенном интервью корреспонденту издания Russkaja Germanija про свои роли в кино, немного про личную жизнь и планы на будущее.

– Знаю, что вы не любите вопросов о фильме, который сделал вас звездой, «Жестокий романс», но ведь именно он стал первым шагом вашей звездной карьеры.

– По молодости бесконечные расспросы об этой картине действительно раздражали меня. Я снялась во множестве других фильмов, мне казалось, что и они заслуживают внимания. Однако, когда спесь с меня стала постепенно спадать, я поняла, что без «Романса» осталась бы малоизвестной актрисой и сейчас не сидела бы перед вами. Именно Эльдар Рязанов открыл мне путь в кинематограф.

– Казалось, что после столь головокружительного дебюта на вас должна была обрушиться масса заманчивых предложений. Этого не произошло?

– К сожалению, нет. Режиссёры часто обращались ко мне, но роли предлагали неинтересные, проходные. Рядом не оказалось ни умной подруги, ни мамы, да и она вряд ли смогла что-то посоветовать. В результате я наделала массу ошибок, давая согласие на съёмки в откровенно слабых фильмах. Сказался недостаток опыта и решительности. И хотя «Жестокий романс» принёс мне популярность, на меня обрушился шквал критики, который мог надломить любого артиста. Я считала себя бесталанной, бездарной актрисой, хуже которой вообще никого нет. Плакала, страдала, но вместе с тем неудачи закалили меня.

– Почему же тогда вы отказались от столь заманчивого предложения сняться в совместной советско-болгарской картине «Накануне» по одноимённому роману Тургенева?

– Отговорил меня Никита Михалков, но я никогда не рассказывала об этом. Он считал, что нужно сыграть что-то новое, неожиданное, совершенно не свойственное мне. А здесь опять классика, опять костюмная роль, неизбежно появятся штампы, которые будут кочевать из одного фильма в другой. Никита Сергеевич говорил, что не следует торопиться, нужно сделать паузу и дождаться новой звёздной роли. Но великим легко рассуждать, а я не могла ждать. Институт окончен, и места в общежитии больше нет, рядом ни мамы, ни папы, нужно на что-то жить. В результате я снялась в фильме «Соперницы», столь неудачном, что окажись он первым в моей карьере, то легко мог стать и последним. А затем было ещё несколько слабых лент.

– Кстати, о вашей маме. Вы учились в той же школе, где она преподавала историю. Наверное, были отличницей?

– Училась я хорошо, но примерным поведением не отличалась. Отличники, тихие, скромные девочки не пользовались уважением одноклассников, с такими не хотели дружить. Дети зачастую бывают жестокими и несправедливыми в отношении сверстников. Хорошую успеваемость «компенсировала» ранним курением. Маме я доставляла много неприятностей, ей часто приходилось из-за меня краснеть.

– А правда ли, что, поступая в Ленинградский театральный институт, вы постриглись наголо?

– Было дело! (Смеётся.) Но это скорее – шаг отчаяния, хотелось чем-то выделиться из числа многочисленных абитуриентов. В молодости я любила похулиганить. Раза три в жизни, попадая в стрессовые ситуации, стриглась наголо. Теперь, по прошествии многих лет, о своих давних выходках вспоминаю с улыбкой.

– В студенческие годы вы часто проводили свободное время в любимом кафе питерской богемы – знаменитом «Сайгоне». Кто из его посетителей запомнился вам?

– Там было много любопытных личностей. Среди них лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и так рано ушедшие от нас музыканты и композиторы Сергей Курёхин и Виктор Цой. Музыкальная тусовка, к которой они принадлежали, – это особый мир, где люди понимали друг друга с полуслова. Я была молодая, глупая и… красивая, вероятно, поэтому они приняли меня в свой круг, а Курёхин даже иногда играл мне свои произведения. Я многому научилась у них, стала читать разные книги, узнала, кто такие диссиденты. Мне, провинциальной девушке, было очень интересно общаться со столь неординарными и талантливыми людьми.

– Некоторые актрисы с неохотой играют отрицательные роли, боясь утратить симпатию зрителей. Вы такого страха не испытываете?

– Нет. Я ведь характерная актриса, и для меня главное раскрыть характер, внутренний мир моей героине, а уж отрицательный это образ или положительный – не столь важно. У характерной актрисы век длиннее, ей не надо переживать по поводу лишнего веса, выцветших голубых глаз или мешков под глазами. Главное для неё – мастерство, умение вызвать сопереживание зрителей.

– Вы снимались в фильме «Наследницы». Но вот продолжение картины оказалось, кажется, неудачным?

– Вообще, всю эту историю придумала я. Марина Мареева написала сценарий с моих слов, правда, мою фамилию даже в титрах не указали. Но неважно, главное фильм получился хороший. Он рассказывает о женщинах, любивших в разное время известного художника. А после его смерти сразу начавших борьбу за оставленное им наследство. Артисты в этом фильме подобрались первоклассные: Тамара Акулова, Вера Глаголева, Владимир Ильин, Анатолий Лобоцкий и др. В «Наследницах» играл и мой сын Георгий. Я смалодушничала, когда согласилась сняться в продолжении – «Наследницы-2». Продюсер фильма, моя приятельница, уговорила меня, но вместо Георгия роль моего сына исполнял другой мальчик. Я редко уступаю своим принципам, но когда приходится перешагнуть через себя, всегда об этом жалею. Продолжение, как часто бывает, оказалось хуже первого фильма.

– После телепрограммы «Женские истории», автор – Оксана Пушкина, ваша популярность многократно возросла.

– Ужасно, что так происходит. Я ведь много снималась, играю в антрепризных спектаклях. Но всё это не вызвало такого резонанса, как та передача, в которой я приоткрыла занавес своей личной жизни, рассказала о муже-наркомане. Меня часто спрашивают о Сергее Курёхине, об Илье, царство ему небесное (второй муж Л. Гузеевой, который умер от передозировки наркотиков. – А. О.), но мне тяжело об этом говорить. Однако ничего не поделаешь, мы все, наверное, любим подглядывать и интересоваться чужими жизнями.

– Сейчас на Первом канале вы ведёте телешоу «Давай поженимся». Чем можно объяснить его огромный успех?

– Я хорошо веду эту программу. (Улыбается.) По-мужски, и юмор у меня мужской, не бабский, склочный… не буду называть фамилии. Я не обсуждаю женихов или невест, их внешность, доходы. Стараюсь создать непринуждённую атмосферу и никого не обидеть. Программа выходит уже два с половиной года, и за это время я успела заработать две телевизионные премии «ТЭФИ». Телевидение отнимает много сил, за 4 дня снимается 15 программ, и нужно всегда находиться в форме.

– Вопрос, который, вероятно, интересует многих: нет ли в вашем шоу подставных лиц, приглашённых артистов, которые разыгрывают заранее придуманные сюжеты?

– Послушайте! Если бы это были актёры, у которых во время съёмок белеют губы, поднимается давление, то они, наверное, все получили бы по «Оскару». Такое количество артистов просто невозможно набрать. Это не игра, к нам приходят люди, которые хотят найти себе спутников жизни, и вся интрига разворачивается на глазах у зрителей.

– Говорят, что пьянство в актёрской среде явление распространённое. Почему среди артистов так много трагических судеб?

– Многих актёров гложут обиды, с которыми трудно смириться, и только выпив, они начинают ощущать себя состоявшимися людьми. Каждый сам выбирает свою жизнь и раскрашивает её в разные краски. Однажды я поняла, что алкоголь мешает работе. Просыпалась совершенно обессиленная, а за короткое время эйфории приходилось расплачиваться мучительными часами похмелья. К счастью, мне удалось с этим быстро покончить.

– В одном из интервью вы сказали, что независимость – главное достоинство женщины. Вы считаете себя независимым человеком?

– Да. Я много чего наговорила в интервью (улыбается), но действительно уверена в этом. Можно вспомнить массу случаев, когда женщина, пытаясь устроить свою личную жизнь, спит со старым, жирным, но богатым мужчиной и рожает от него ребёнка, которого предаёт ещё во чреве. А потом начинаются суды за алименты, наследство. Всё это отвратительно. Хорошо, когда женщина самодостаточна, не ленива, работает, может побаловать мужа и детей подарками.

– Как вы считаете, любовь к одному человеку может сохраниться на протяжении всей жизни?

– Да, но, если это твои дети или мама.

– А к мужчине?

– Не знаю… у меня такого не было. Вероятно, с годами возникает необходимость в каком-то человеке, ты не хочешь ничего менять, привыкаешь к нему, испытываешь чувство нежности и благодарности. А любовь – это гормон, когда хочется с человеком спать, постоянно ощущать его, рожать от него детей. Вы будете смеяться, но в вопросах любви я разбираюсь меньше всего.

– А в дружбу между мужчиной и женщиной вы верите?

– Только если раньше их одолевали страсти, потом они улеглись, и людей теперь связывает лишь дружба. Между мужчиной и женщиной могут существовать приятельские отношения, но дружба – это нечто большое, и она встречается редко.

– И всё же разрешите ещё один вопрос о любви. Что важнее – любить или быть любимой?

– Я как зеркало, могу лишь отражать большое чувство, отдавать его обратно. А любить кого-то безответно никогда не могла, для меня важнее быть любимой.

– Ваша жизнь сложилась удачно?

– Я благодарю Бога за то, что не работаю продавщицей или телефонисткой где-то в Оренбургской области, а я там родилась, что меня не бьёт муж. Я ведь приехала в Москву из такой глубинки, что и представить невозможно. А сегодня в Германии играю в замечательном спектакле «Пять вечеров», у меня прекрасные партнёры, и вы берёте у меня интервью. Иногда я смотрю на себя в зеркало, и что-то мне не нравится, но грех жаловаться на судьбу.

– О чём мечтает женщина Лариса Гузеева?

– У меня вполне банальные, земные желания: чтобы дети были здоровы и учились хорошо, а мамочка ещё долго жила, чтобы была работа, чтобы муж никогда не изменял и любил меня, и все мы были счастливы.

Статьи по теме