28 сентября 2020

Издание Wikileaks назвало Путина «самцом»

Wikileaks Американский конгрессмен призвал признать вебсайт Wikileaks террористической организацией после того, как тот опубликовал тысячи фрагментов из секретной переписки американских дипломатов.

Питер Кинг, который является членом комитета по внутренней безопасности в Палате представителей, сказал, что Wikileaks ставит под угрозу жизни американцев и союзников США. Пять влиятельных газет опубликовали отрывки из некоторых писем.

Накануне администрация США призвала вебсайт не делать достоянием гласности их. Документы, обнародованные Wikeleaks, содержат личные комментарии в адрес многих мировых лидеров.

Так, американские официальные лица называли итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони слабым и неэффективным, а президента Франции Николя Саркози — впечатлительным и авторитарным. Тогда как афганский лидер Хамид Карзай обрисован как чрезвычайно слабый и подозрительный.

А один из американских дипломатов рассказал, что ливийский лидер Муаммар Каддафи всегда странствует с «обольстительной блондинкой» — украинской медсестрой.

Значительное внимание посвящено России, в частности премьер-министр Владимир Путин упоминается как «альфа-самец», а президент Медведев, как говорится дальше, является лишь помощником Путина.

Кроме того, в документах немало внимания посвящено критике США в адрес британских лидеров. Китаю там предъявляют обвинение в частых атаках, а о Саудовской Аравии сказано, что ее лидер призвал США нанести удару по Ирану.

В Белом доме публикации назвали опасными. Это, как указано в официальном заявлении, создает угрозу для американских дипломатов и разведчиков. Пентагон заявляет, что уже повысил безопасность своих компьютерных систем, чтобы отвернуть подобные утечки информации в будущем.

Сенатор от республиканцев Линдсей Грехем выступает за наказание тех, кто стоит за Wikileaks: «Я соглашаюсь с теми в Пентагоне, кто говорит, что, возможно, на руках сотрудников Wikileaks будет кровь. Угроза может быть со стороны Ирана, Северной Кореи и ряда других стран. Мы сейчас ведем войну, и я хочу сказать, что мир становится все более менее безопасным. И если вы сможете подвергнуть наказанию этих людей, попробуйте сделать это».

Подобные заявления звучат и от американских демократов: «Люди, которые сделали достоянием гласности эти документы, наслаждаются вниманием к себе. Но, честно говоря, мы можем заплатить за это очень высокую цену. Я надеюсь, что мы сможем выяснить, откуда они получили эти данные и подвергнем наказанию виновных согласно закону», — подчеркивает сенатор Клер Маккаскилл.

Wikileaks не впервые делает достоянием гласности секретную информацию о Соединенных Штатах. Широкой огласки прежде в этом году приобрел «ливни военной информации» о войне в Ираке.

Из документов в частности следовало, что американские командующие знали, что иракская власть применяли пытки к узникам.

Основатель вебсайта Wikileaks Джулиан Эсендж настаивает, что делает достоянием гласности документы, лишь бы рассказать правду. Как мы ранее сообщали, создатель организации Wikileaks Джулиан Эсендж заявляла ранее, что не знает источников, которые поставляют раскрываемую на ее сайте информацию.

Добавить комментарий