На встрече с мэром Москвы С. Собяниным глава ФНС М. Мишустин сообщил, что с начала 2011 г. начнет действовать электронная система государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей.
Подписанное цифровой подписью заявление (для чего нужно иметь сертификат цифровой подписи) будет приниматься через портал ФНС и портал госуслуг.
Физические и юридические лица будут получать свидетельства о госрегистрации и выписки из реестра по электронной почте. Эти документы можно будет получить и на «традиционном» носителе — бумаге. Сервис этот будет введен в межрайонной ИФНС №46 (крупнейшем в России едином регистрационном центре).
Оформление электронной подписи и введение системы электронной регистрации вписывается в общую концепцию развития ФНС. Курс на более широкое и интенсивное использование возможностей Интернета уже сейчас дает положительные результаты. Сайт ФНС вышел на первое место по посещаемости среди сайтов государственных органов: более 8 млн посетителей в месяц. Это объясняется тем, что практика работы через Интернет одной из первых среди федеральных исполнительных органов была введена в ФНС. Теперь 53% индивидуальных предпринимателей и 60% юридических лиц подают отчетность в электронном формате. Такая форма работы позволяет оперативно получать информацию о состоянии дел в любой точке страны. Кроме удобства для государства: большая прозрачность контроля в том числе и за самими сотрудниками ФМС, развиваются и сервисы для потребителя услуг налоговой службы. Скоро за «Личным кабинетом», в котором можно было просто узнать о размере задолженности, последует «Личный кабинет-2», который будет предоставлять намного более широкую информацию: о задолженности, пенях, штрафах, начисленных и уплаченных налогах.
Имеются и попытки работы с онлайн-платежами. Но здесь есть сложности, которые вероятно придется урегулировать законодательно. ФНС не имеет права взымать комиссию за уплату налогов, тогда как компании не имеют большого интереса работать бесплатно. Впрочем, сейчас уже идёт биллинговая программа для физических лиц со «Сбербанком», в рамках которой возможен обмен между банком и налоговой службой. По мнению руководителя ФНС М. Мишустина за такими технологиями будущее.
В рамках работы ФНС по снижению необходимого количества контактов между инспекторами и налогоплатильщиками принято решение о публикации критериев самостоятельной оценки рисков налоговой проверки. Такая политика открытости должна сделать работу с компаниями более прозрачной для самой компании.
Как утверждает М. Мишустин все это связано с тем, что ФНС является сервисной структурой, которая не должна восприниматься, как карательный орган, а быть своеобразным центром услуг для граждан и предпринимателей.