|

Президент Украины ветировал Налоговый кодекс

Виктор Янукович — президент Украины наложил вето на новый Налоговый кодекс, который вызвал массовые акции протеста местных предпринимателей. Об этом стало известно 30 ноября после того, как глава государства в аэропорту «Борисполь» провел экстренное совещание с экономическим блоком правительства.

Янукович обязал администрацию и правительство дополнительно поработать над разделами Налогового кодекса, которые нуждаются в изменении. Прежде всего, будут изменены статьи, которые касаются защиты прав товаропроизводителей и бизнеса.

Новый Налоговый кодекс предусматривает снижение ставок по целому ряду налогов. Недовольство у предпринимателей вызвало то, что правительство сократило перечень видов деятельности малого и среднего бизнеса, которые облагаются единым налогом. Предприниматели уверенны в том, что это повлечет рост издержек и уменьшит их доходы.

Множество бизнесменов по всей Украине вышли на улицы Киева и потребовали изменить кодекс. Число протестующих насчитывает несколько тысяч человек.

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров посетили палаточный городок, который расположился на Майдане. Представители власти лично пообщались с протестующими предпринимателями. После состоявшейся встречи Президент не исключил того, что наложит вето на Налоговый кодекс. Она также сообщил о том, что в связи с массовыми протестами будет проведена смена кадров.