|

Налоговый кодекс вступил в силу

Налоговый кодекс В Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, который в пятницу подписал президент Янукович. Налоговый кодекс в субботу опубликовала газета Верховной Рады «Голос Украины».

2 декабря парламент одобрил Налоговый кодекс в новой редакции с учетом предложений президента, который под давлением участников протестов наложил вето на первую версию кодекса, принятого парламентом 18 ноября.

Тем временем участники протестов против Налогового кодекса, которых коммунальные службы Киева и милиция, ссылаясь на решение суда, выгнали с Площади Независимости рано утром в пятницу, говорят, что будут проводить «разъяснительную работу с предпринимателями в регионах».

Один из представителей Национального координационного совета предпринимателей Украины (НКРПУ), которая координировала акции протеста предпринимателей на Площади Независимости, Владимир Дорош утверждает, что власть не выполнила требований предпринимателей, так как президент так и не наложил полное вето на Налоговый кодекс, а лишь внес свои предложения:

«Первое требование — это полное вето на Налоговый кодекс, требование второе — это отставка правительства и третье требование — это выборы 2011 года», — цитируют господина Дороша информационные агентства.

Вместе с тем, другой представитель НКРПУ Михаил Свистович утверждает, что вопреки тому, что власть так и не выполнила требования бизнеса, ее удалось заставить пойти на определенные уступки:

«Это все же победа. Впервые народ, выйдя массово на улице, заставил власть отступить, однако отступить частично. Но та власть, которая еще вчера нас не замечала, принимала поправки, нажимая на кнопки и не обращая внимания на людей, называя их «барыгами», «спекулянтами», «контрабандистами», вынуждена была пойти на уступки, и была вынуждена хоть что-то сделать, чтобы успокоить этих людей».

Власть объяснила демонтаж палаточного городка участников акции протеста необходимостью подготовки к Новогодних праздникам. Президент Янукович назвал демонтаж палаток легитимным.

Тем не менее, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко назвала ликвидацию палаточного городка «поруганием над демократией».