|

На вторичном рынке что-то движется, на первичном — штиль…

ипотека На протяжении первых двух месяцев в этом году ситуация на рынке недвижимости почти не изменилась — как вообще в Украине, так и во Львове в частности. Он и в дальнейшем находится в «сплячке», к которой его побуждал экономический кризис. По мнению специалистов, существует несколько причин затяжной стагнации. Во-первых, перестала работать ипотека. Во-вторых, оказывает влияние политическая и финансовая нестабильность: в неуверенные времена люди предпочитают держать деньги в собственном кошельке, чем куда-то вкладывать. И третий, чуть ли не самый главный фактор, — между ценами на квартиры и денежными накоплениями граждан образовалась глубокая пропасть, преодолеть которую удастся нескоро.

— На рынке недвижимости происходит что-то наподобие ротации, — говорит руководитель компании Евгений Каркавчук. — Кто-то вступает в брак, кто-то развелся, у кого-то увеличилась семья. Итак, преимущественно люди меняют меньшую квартиру на большую или наоборот, они съезжаются и разъезжаются… Для примера — банальная история. Трое братьев получили наследство. После распределения каждому досталось в среднем по 20 тысяч долларов. Конечно, эти деньги можно использовать на начинание какого-то небольшого бизнеса. А можно за них и улучшить свои жилые условия, перебравшись из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру.

Если на вторичном рынке и есть какой-либо движение, то на первичном — полный «штиль». За неимением денег люди почти не покупают новое жилье, и, соответственно, строители не имеют за что его строить. В лучшем случае завершают работы на «замороженных» объектах, да и то сдают их отдельными секциями. Нужно отметить, что ипотека практически не работает.

Как твердят риэлторы, вопреки застою на рынке недвижимости, цены на квадратные метры во Львове сравнительно с началом в прошлом году все же подросли на несколько процентов. Но такого, чтобы квартиры едва не каждый месяц дорожали на 1,5-2 тысячи долларов, уже нет. Как нет и «сумасшедшей» ипотеки двухлетней давности, когда деньги раздавали, не очень интересуясь стабильностью доходов клиента, лишь бы только имел паспорт при себе. Кстати, много кто из банковских заемщиков покупал квартиру не для себя, а в надежде на ней заработать. Была уверенность, что цены на недвижимость и дальше будут подниматься. Однако в жизни так не бывает. Помещения, которые два года назад стоили $100 000, сегодня едва «тянут» на $70 000.

Кое-кто из экспертов убежден, что рынок недвижимости еще не достиг своего «дна». Дескать, в скором времени на него выйдет большое количество залогового имущества… Отдельные банки его уже предлагают, и очереди на такое жилье не выстраиваются. Почему? Так как кредиторы по обыкновению ставят цену, выше рыночной. Кроме того, на изъятие заставленной квартиры нужно соответствующее решение суда. Выиграть же дело банкам проблематично. Ведь в помещении могут проживать несовершеннолетние дети, которых на улицу не выставишь. Даже в случае положительного решения банки останутся в проигрыше, так как отсуженное имущество придется сразу взять на свой баланс. Удобнее уже предоставить клиенту отсрочку по уплате кредита. Заключить с ним соглашение, и пусть он сам выставляет помещение на продажу.

Относительно кредитов, то финансовые учреждения ныне не спешат их предоставлять. Возобновили работу с ипотекой всего 5-6 банков, да и то лишь номинально.